Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Омская область – пионер в отечественной биотопливной отрасли

17.03.2007

16 марта в Омске подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством Омской области по реализации проекта «Биокомплекс». В рамках соглашения стороны намерены сотрудничать по развитию новой биотопливной отрасли, что предполагает инновационное развитие растениеводства и строительство объектов по глубокой переработке сельскохозяйственных культур.

Омская область первой в России приступила к строительству на своей территории завода по производству биоэтанола. Со своей стороны Министерство сельского хозяйства России будет содействовать формированию в агропромышленном комплексе Омской области биокластера на основе многоотраслевой интеграции и окажет поддержку проекту через привлечение кредитных ресурсов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подчеркнул важность этого проекта, отметив, что в мире есть устойчивая тенденция роста в использовании экологически чистого вида топлива и в этом смысле биомасса, производимая в сельском хозяйстве, приобретает новый вид применения. В ближайшее время Россия сможет гарантировано экспортировать биотопливо в Европу, где, начиная с 2010 года, будет введена квота на обязательное использование экологически чистого биотоплива, - 5,75% в общем объеме моторного топлива.

Министр сельского хозяйства России подчеркнул свою уверенность в том, что при поддержке Губернатора Леонида Полежаева и областного Правительства пилотный проект по переработке зерна для получения биоэтанола будет успешно реализован. Вместе с тем, задача на ближайшее время не только экспортировать биотопливо в Европу, где на него растёт спрос, но и начать активно применять биоэтанол в крупных городах России, например, в Омске.

Со своей стороны, заверил Алексей Гордеев, «мы будем активно поддерживать омское предприятие «Титан», которое строит в регионе завод по производству биоэтанола (из зерна), как административными мерами, так и финансовыми. Губернатор Леонид Полежаев отметил, что проект производства биоэтанола интересен не только Омской области. - Важна поддержка самой идеи этого многоотраслевого проекта, значение которого трудно переоценить для развития сельского хозяйства России, поскольку он послужит импульсом развитию мощностей аграрного сектора, занятости.

Стоимость омского проекта по возведению биокомплекса 7,3 млрд. рублей. Для создания замкнутой цепочки «производство – переработка – реализация» предполагается создание и развитие высокотехнологичного агропромышленного вертикально интегрированного комплекса (ВИК). В состав комплекса войдут завод «Биоэтанол», комбикормовый завод, свинокомплекс, мясопереработка и сбытовой блок.

Строительство биотехнологического производства позволит не только наладить выпуск новой инновационной продукции, но и увеличить объемы производимой промышленной и сельскохозяйственной продукции Омской области. Необходимый объем переработки зернопродуктов будет составлять порядка 600 тыс. тонн в год. Социальная значимость проекта – это создание более 1000 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы 15 тыс. рублей в месяц. Ориентировочно завод будет запущен в действие уже в 2009 году.

Источник:

Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru