Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Утверждение, что уголь - грязное топливо ошибочно

17.03.2007

Выступая на заседании Правительства РФ 15 марта губернатор области А.Г.Тулеев призвал министров переориентировать энергобаланс страны с акцентом на угольную промышленность. Для этого уже к 2015 году долгосрочной стратегией развития региона планируется ввести 24 новые угольные шахты и 10 разрезов, большинство угольных компаний уже внедряют новые мощности.

По словам губернатора, "реальная перспектива развития угольной промышленности связана только с ростом потребления угля внутри страны, для чего необходимо изменить структуру потребления энергобаланса". На сегодняшний же день, основная часть добычи угля в Кемеровской области уходит на экспорт, стране достается лишь около четверти добычи, при этом внутреннее потребление даже сокращается на 1% в год, тогда как экспортные поставки увеличиваются ежегодно на 17%.

Вместе с тем, рост доли угля в энергетической стратегии России предусматривается лишь после 2012 года, "а до этого все привязано к газу - дорогому топливу", отметил губернатор. В результате выигрывает не Россия, а Европа.

В случае, если правительство внесет изменения в Стратегию развития энергетики России с акцентом на угольную промышленность, "мы можем разработать своеобразный план ГОЭЛРО, от которого будут зависеть перспективы развития многих отраслей". "В конце концов нам надо уходить от ошибочного понимания, что уголь - грязное топливо", - заключил губернатор.

Источник:

Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru