Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Достигнуто решение о строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис»

16.03.2007

15 марта 2007 г. Россия, Греция и Болгария в Афинах подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис». В церемонии подписания межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации Трансбалканского нефтепровода Бургас–Александруполис приняли участие Президент России Владимир Путин, премьер-министры Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев.

За рабочим обедом более полутора часов В.Путин, К.Караманлис и С.Станишев обсуждали, прежде всего, проект нефтепровода. Особое внимание уделялось соблюдению экологических норм. Кроме того, участники встречи уделили внимание новой инициативе ЕС о дополнительных усилиях по ограничению вредных выбросов в атмосферу и увеличению доли возобновляемых источников энергии при ее генерации. В связи с этим речь шла и о выполнении Киотского протокола.

Cо стороны России документ подписал Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По словам главы Минпромэнерго, реализация данного проекта, который оценивается в 1 млрд евро, позволит «разрешить перспективные проблемы по Черноморскому бассейну»

Соглашение подлежит обязательной ратификации парламентами трех стран. Строительство трубопровода начнется сразу после ратификационных процедур. Как отмечал Виктор Христенко, планируется, что в первом полугодии 2007 года, еще до ратификации соглашения будет создана международная проектная компания по реализации проекта. «Надеемся, что в ближайшее время ей удастся завершить работу над ТЭО проекта и выйти на подписание соглашения между Болгарией и Грецией по транзиту нефти», - сказал министр. Также он добавил: «Надеемся, что с учетом того опыта, который есть по созданию таких систем у российских компаний, у российских участников, мы сможем уложиться в самые сжатые сроки по его реализации».

Источник:

Пресс-службы Президента России, Минпромэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru