Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр СНГ

16.03.2007

12 марта в г. Алматы (Республика Казахстан) состоялось межсессионное заседание Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. В его работе приняли участие представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Российской Федерации. Нашу страну представляли Руководитель Федерального агентства по недропользованию А. А. Ледовских, его заместитель А.Ф. Морозов и директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петров.

Заседание открыл Председатель Межправсовета, директор Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В. В. Карпук. Затем с информацией о выполнении решений прошедшей в прошлом году Х сессии Межправсовета выступили руководители и члены делегаций. После чего участники заседания приступили к обсуждению основных вопросов повестки дня, которых насчитывалось ровно двадцать. В их числе учреждение Международной геологической премии за работы по изучению недр и недропользованию; реализация Соглашения о приграничном сотрудничестве; разработка Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ по использованию минерально-сырьевых ресурсов, включая совместную разведку, освоение и добычу; выполнение совместного проекта «ГИС-Атлас карт геологического содержания территории стран СНГ и сопредельных государств масштаба 1:2 500 000 с базами данных по месторождениям полезных ископаемых»; составление геологического атласа Кавказа и сопредельных территорий масштаба 1:1 000 000; «О космическом образе стран СНГ»; о совместном украинско-российском проекте: «Подготовка и издание геологической карты дна Азовского моря масштаба 1:200 000»; о составлении прогнозно-геохимической карты приграничной территории Российской Федерации и Республики Беларусь и другие.

Межправительственный совет принял решения, направленные на успешную реализацию проблем, обозначенных в ходе обсуждения. В частности, российской стороне поручено доработать Стратегию сотрудничества государств - участников СНГ по использованию минерально-сырьевых ресурсов; провести в июне текущего года рабочее совещание на уровне экспертов для решения ключевых вопросов тематической работы «Анализ состояния минерально-сырьевой базы стран СНГ с учетом сырьевого потенциала и результатов проведенных геологоразведочных работ»; вместе с казахстанской и белорусской сторонами провести рабочее совещание по рассмотрению перспектив сотрудничества стран СНГ в области развития и внедрения технологий комплексной обработки и интерпретации аэрокосмических данных; представить на ХI сессию Межправсовета согласованныйпроект межправительственной программы «Стандартизация, метрология и сертификация в области геологического изучения недр».

Решено также по просьбе таджикской стороны перенести ХI-ю сессию Межправсовета (она пройдет в г. Душанбе) на сентябрь текущего года.

Источник:

Пресс-служба Роснедра

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru