Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глава МПР в Африке

16.03.2007

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев 2007 года в составе делегации во главе с Председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым совершает рабочую поездку в ЮАР, Анголу и Намибию. Она закончится 19 марта.

В ходе визита в Преторию (ЮАР) будут подписаны: Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области водных ресурсов и лесного хозяйства; соглашение о сотрудничестве между «Внешэкономбанком» и «Стандарт Банк» (ЮАР); меморандум о взаимопонимании для целей реализации проекта строительства завода по производству минеральных удобрений между Внешэкономбанком и ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» и южно-африканской компанией «Чанселор Хауз Холдингз Лтд»; меморандум о взаимопонимании между АК «Алроса» и Министерством минеральных ресурсов и энергетики ЮАР по вопросам двустороннего сотрудничества в алмазодобывающей отрасли.

Российские компании активно сотрудничают с компаниями ЮАР в рамках работы Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой (СМПК). Сопредседателем российской части СМПК является Ю. Трутнев, с Южноафриканской стороны в межправительственном комитете председательствует Министр иностранных дел Южно-Африканской Республики Н. Дламини-Зума. СМПК создан в 1999 году, однако только в 2004 году удалось существенно активизировать работу комитета, что, в частности, выразилось в числе совместных документов, подготовленных и принятых в течение трех последних лет.

Как отметил Ю.Трутнев на совещании, посвященном подготовке к визиту, российская сторона намерена предложить ратификацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством ЮАР о сотрудничестве по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов двух стран, проект которого был парафирован в 2002 г. Компания «Алроса» предлагает сотрудничать с ЮАР в области горной добычи, в том числе в области проведения геологоразведочных работ по поиску алмазных месторождений и других полезных ископаемых, разработки имеющихся месторождений. «Алроса» также готова обсудить участие компании в проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений, строительству нефте- и газопроводов, электроэнергетических сооружений и др.

ОАО «Роснефть» совместно с южно-африканскими фирмами «SASOL» и «PetroSA» планируют осуществить проект по строительству в России завода по переработке природного газа в синтетические нефтепродукты.

Первый совместный российско-южноафриканский проект в горнодобывающем секторе «Марганец Калахари», в котором участвует ГК «Ренова» продолжает успешно развиваться. К настоящему времени завершена первая фаза геологоразведочных работ. Прогнозные ресурсы марганцевой руды по предварительному подсчету составляют 300 млн. тонн при содержании марганца 37%. Следующим шагом станет строительство рудника с проектной мощностью 1,5-2 млн. тонн в год. Во втором квартале текущего года будет закончено его проектирование, строительство планируется начать в III кв. 2007 г. В настоящее время ГК «Ренова» завершает подготовку банковского ТЭО строительства в ЮАР завода по выпуску марганцевых ферросплавов с планируемой мощностью первой очереди до 250 тыс. тонн. Вместе с тем, в рамках реализации проекта «Марганец Калахари» возникли проблемы, связанные с обеспечением рудника и завода электроэнергией, а также с железнодорожными перевозками из мест добычи в район строительства ферросплавного завода. В проекте принимают участие южноафриканские государственные концерны: «Эском» и «Спурнет».

Кроме того, для реализации инвестиционных проектов в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере геологоразведки, в том числе, разработки урановых месторождений, добычи урана и сопутствующих полезных ископаемых на территории ЮАР планируется создание совместного предприятия. С российской стороны в проекте принимают участие «Ренова» и «Техснабэкспорт». Целями такого предприятия будет приобретение активов, как в форме лицензий, так и в форме долей в акционерном капитале крупных компаний, ведущих геологоразведку или добычу урановой руды на территории ЮАР. Учитывая позитивный опыт развития марганцевого проекта, «Ренова» готова к совместной с южноафриканскими партнерами работе в сфере разведки и разработки месторождений урана, угля, металлов платиновой группы и других полезных ископаемых на территории ЮАР. Для этих целей готовы создать совместные предприятия.

Ю.Трутнев отметил, что южноафриканская сторона проявила заинтересованность к сотрудничеству с «РУСАЛ» по созданию в ЮАР энергометаллургического комплекса. Речь идет о строительстве алюминиевого завода мощностью до 750 тыс. тонн металла в год и электростанции мощностью около 1300 МВт на базе местного угля. В настоящее время «РУСАЛ» ведет поиск конкретных месторождений угля и источников электроэнергии для дальнейшего развития данного проекта.

ЗАО ПО «Совинтервод», ОАО «Зарубежводстрой», ГНУ ВНИИГиМ; Рос НИИВХ; МГУП готовы участвовать в реализации совместных проектов по проектированию и строительству гидроузлов, плотин, насосных станций, трубопроводов, каналов, оросительных и осушительных систем, систем водоснабжения, водоочистных, противопаводковых и берегозащитных сооружений, малых и средних ГЭФ.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru