Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Паводок 2007 - прогноз Росгидромета

16.03.2007

Росгидромет распространил характеристику ожидаемого весеннего половодья 2007 года на реках Российской Федерации. В ней в частности сообщается, что:

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий наиболее высокое половодье ожидается на р. Урал, где максимальные уровни превысят норму годового максимума на 1,5 -2,0 м, местами до 2,2 м.

Выше обычных на 1,0-1,5 м ожидаются максимальные уровни половодья на Печоре и реках ее бассейна, а также в бассейне р. Белая.

В бассейне Камы, а также на реках Челябинской и востока Самарской областей максимумы половодья превысят норму весеннего максимума на 0,5-1,0 м.

Наиболее низкое половодье с максимальными уровнями воды на 2,5 – 4,5 м ниже нормы ожидаются на Дону и его притоке Б. Сосне. Ниже обычных на 1,5-2,0 м, местами до 2,5 м будут максимумы половодья на притоке Дона – Медведице.

В бассейне Верхнего Днепра, Десны и в верховьях Волги максимумы половодья ожидаются на 1,0-1,5 м ниже нормы весеннего максимума.

На 0,5-1,0 м ниже обычных будут максимальные уровни весеннего половодья на притоках Дона - Хопре и Воронеже, на Верхней и Средней Оке, на реках северо-запада (за исключением Новгородской области, где максимумы половодья будут близкими к обычным) и юга Карелии, на реках бассейна Рыбинского водохранилища, а также на Костроме, Ветлуге, Вятке и реках Заволжья.

На остальных реках европейской территории России максимальные уровни половодья ожидаются близкими к норме.

По предварительным расчетам прохождение максимальных уровней на Дону ожидается в третьей декаде марта и в начале апреля, а на его притоках Хопре и Медведице – в конце первой – начале второй декадах апреля.

В конце марта и в течение первой декады апреля пройдут пики половодья на Оке до Рязани и на Верхнем Днепре.

Во второй декаде апреля пройдут максимумы половодья на Верхнем Днепре, Верхней Волге, а также на Костроме и Унже.

В начале третьей декады апреля ожидается прохождение пиков половодья на Ветлуге и Вятке, а в конце декады – на Каме и Белой.

На азиатской территории страны наиболее высокое половодье ожидается на Тоболе, где в районе г. Курган максимальные уровни воды могут превысить средние многолетние значения максимумов половодья более чем на 3,0 м, а также на Подкаменной Тунгуске и Нижней Тунгуске (на 2,0-3,0 м выше нормы).

Выше обычных на 1,5-2,0 м будут максимумы половодья в низовьях Тобола и его притоков – Исети, Туры, Тавды.

На реках северо-запада Новосибирской области, а также на Нижнем Енисее и Витиме максимальные уровни половодья ожидаются на 1,0-1,5 м выше нормы весеннего максимума.

Выше обычных на 0,5 – 1,0 м будут максимумы половодья на Верхней и Средней Оби, на левобережных притоках Нижней Оби, в низовьях Иртыша, на Тазе, Пуре, на Среднем Енисее (участок от Красноярской ГЭС до устья Ангары) и его притоках, на Ангаре, Лене, Среднем Амуре, на реках охотского побережья Магаданской области и на западе Камчатской области. Ниже обычных на 0,5-1,0 м ожидаются максимумы половодья на реках Сахалинской области, а также на севере востоке Камчатской области.

На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к обычным.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей административных центров субъектов Российской Федерации: Великого Новгорода, Кирова, Нарьян-Мара, Уфы, Оренбурга, Кургана, Барнаула, Кемерово, Томска. Подтоплению могут подвергнутся также следующие города и населенные пункты: Спас-Загорье, Печора, Холмогоры, Емецк, Великий Устюг, Котлас, Стерлитамак, Бирск, Алексеевка, Сургут, Орск, Ирбит, Долматово, Камень на Оби, Бийск, Новокузнецк, Молчаново, Мариинск, Тальменка, Кузедеево, Мыски, Тегульдет, Зырянское, Пихтовка, Северное, Кыштовка, Канск, Ачинск, Енисейск, Осиновский Порог, Ворогово, Верхнеимбатск, Дудинка, Игарка, Бахта, Богучаны, Каменка, Рыбное, Зырянка, Среднеколымск, Усть-Среднекан, Талон, Балаганное, Ола, Марково, Ваеги и др.

В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затоплении.

Источник:

Пресс-служба Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru