Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы комиссии

16.03.2007

Для изучения проблем соблюдения природоохранного законодательства и системы взаимодействия надзирающих и контролирующих структур в сфере обеспечения экологической безопасности и сохранения окружающей среды на территории Краснодарского края распоряжением председателя Законодательного Собрания Краснодарского края в декабре 2006 года была создана комиссия. В ее состав вошли депутаты Законодательного Собрания, руководители краевых департаментов и управлений, осуществляющих контроль и деятельность по реализации мероприятий по охране окружающей среды. Работу комиссии возглавил первый заместитель председателя Законодательного Собрания А.И. Шустенков.

Авторитетной комиссией была изучена ситуация в муниципальных образованиях и выработаны предложения по дальнейшей работе по соблюдению природоохранного законодательства в сфере утилизации твердых бытовых отходов, пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, содержании навозохранилищ, рационального использования месторождений минеральных и термальных вод.

На еженедельном совещании депутатов с информацией о первых итогах работы комиссии выступил секретарь комитета Законодательного Собрания по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.И. Нагнибеда. Анализируя сложившуюся ситуацию с утилизацией твердых бытовых отходов и состоянием полигонов – территорий свалок, он отметил, что в крае полномочия в области обращения с отходами осуществляет комитет жилищно-коммунального хозяйства, а работа по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

На территории нашего края насчитывается 361 свалка, ежегодно объем вывозимых отходов составляет 5 млн. кубометров. Подавляющее большинство муниципальных свалок эксплуатируется более 25 лет, их состояние не соответствует санитарным и природоохранным требованиям. Проверки показали, что на многих из них отсутствует раздельный сбор и сортировка отходов, а предприятия эксплуатирующие свалки не имеют разрешительных документов на их эксплуатацию. В некоторых муниципальных образованиях не разработаны генеральные схемы санитарной очистки территорий, не оформлены землеотводные документы на размещение свалок.

Объемы отходов производства и потребления, которые вывозятся на свалки населенных пунктов, постоянно растут. Особую обеспокоенность вызывает то, что вместе с бытовыми отходами на свалках общего пользования находится свыше 11 млн. тонн опасных отходов, а площадь полигонов превышает две тысяч гектаров. Если не принять срочных мер, то в ближайшие несколько лет, прилегающие к свалкам лесополосы будут захламлены.

Государственными инспекторами по охране природы в 2006 году были проведены более двух тысяч проверок соблюдения природоохранного законодательства, по результатам которых выявлено три тысячи нарушений, к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица. В результате исполнения вынесенных предписаний по административным делам в краевой бюджет поступило почти 9,5 млн. рублей и принудительно взыскано почти 1,5 млн. рублей штрафов.

Комиссия пришла к выводу, что в работе по утилизации отходов отсутствуют согласованные действия между соответствующими структурами, органами местного самоуправления. Муниципальным образованиям предложено активизировать работу по оформлению землеотводных документов, разработке генеральных схем очистки территорий. Кроме того, краевому комитету жилищно-коммунального хозяйства предложено до 1 мая доработать и представить на утверждение Законодательного Собрания проект краевой целевой программы "Отходы".

Депутаты Законодательного Собрания пристальное внимание уделяют проблеме утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. В 2004 году на территории края их хранилось более 2,5 тысяч тонн. Были проверены условия хранения ядохимикатов, зачастую складские помещения не соответствовали требованиям безопасности. Другой проблемой в обеспечении безопасного хранения стала реорганизация и банкротство крупных сельхозпредприятий и определение сегодняшних собственников пестицидов и агрохимикатов.

В ходе работы по наведению порядка в области хранения и обращения с вредными веществами была проведена инвентаризация складов, приняты меры по устранению недостатков. В результате проведенной работы на 1 марта 2007 года все пестициды и агрохимикаты перезатарены и хранятся на складах, отвечающих требованиям природоохранного законодательства. Важный этап работы по вывозу и утилизации вредных веществ, выполняют предприятия, имеющие лицензию на эту деятельность, но они расположены в других регионах страны, поэтому утилизация отходов имеет высокую себестоимость. По инициативе депутатов Законодательного Собрания были выделены средства на создание промышленной плазмохимической установки по утилизации пестицидов и агрохимикатов, что позволит значительно снизить затратность работ. Предполагается, что установка будет запущена к началу 2008 года, ее мощность 100 килограммов переработанных отходов в час.

Комиссией было отмечено, что проведенная работа является первым этапом по ликвидации вредных веществ. Всем краевыми органам и федеральным службами рекомендовано ее продолжить, а также усилить ответственность глав органов местного самоуправления за соблюдение законодательства в области хранения пестицидов и агрохимикатов.

По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в нашем крае имеется 32 месторождения минеральных вод. В последние годы снижается добыча минеральной воды, это объясняется сезонностью рынка, отсутствием необходимых условий для перевозки вод на дальние расстояния, недостаточностью и отсутствием рекламы малоизвестных видов минеральной воды.

Кроме того лицензии на добычу минеральной воды выдаются специализированным гидрологическим предприятиям, которые становятся монополистами и диктую ценовую политику, в противном случае прекращают отпуск воды.

В Краснодарском крае разведано 13 месторождений термальных вод, запасы которых составляют более 35,5 млн. кубометров. Высокая цена на термальные воды не позволяет использовать в необходимых объемах, несмотря на потребности. Перспективно использование термальных вод в сельскохозяйственном производстве, в личных подсобных хозяйствах граждан.

Учитывая важность использования минеральных и термальных вод комиссией управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому края и краевому департаменту биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности поручено провести обследование всего фонда имеющихся скважин, оценку их технического состояния и перспективы их использования. Комиссия продолжит работу и представит окончательные выводы в мае текущего года.

Источник:

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru