Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Угольные льготы

15.03.2007

Вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" обсуждался сегодня на заседании Правительства Российской Федерации.

С докладом по этой теме выступил Дементьев Андрей Владимирович - заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации.

Необходимость принятия представленного законопроекта обусловлена тем, что в результате вступления в силу с 1 января 2007 года отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" из числа получателей бесплатного пайкового угля за счет средств федерального бюджета будут исключены более 40 тыс. человек (67% от общего числа получателей пайкового угля), получивших это право при ликвидации шахт (разрезов), подразделений военизированных аварийно-спасательных частей на основании ранее действовавшего законодательства, но не исключенных до 1 января 2005 года из Единого государственного реестра юридических лиц.

Данное обстоятельство приведет к ухудшению материального положения пенсионеров, инвалидов, членов семей шахтеров, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей, и, как следствие, может привести к обострению социальной обстановки в шахтерских городах и поселках.

Вместе с тем право на обеспечение бесплатным пайковым углем за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых в федеральном бюджете на реструктуризацию угольной промышленности, получат лица, которые пользовались правом на его получение в случае продажи до 1 января 2005 года пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности.

В связи с тем, что пакеты акций практически всех организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находившиеся в федеральной собственности, проданы до 1 января 2005 года, указанный Федеральный закон освобождает эти организации от обязательств по обеспечению бесплатным пайковым углем льготных категорий лиц за счет собственных средств, перекладывая их на государство и федеральный бюджет. По предварительной оценке к этой категории лиц относится около 50 тыс. человек.

Предлагаемый законопроект позволит обеспечить бесплатным пайковым углем льготные категории лиц, которые пользовались правом на его получение до внесения изменений в ранее действовавшее законодательство, а также проживающих в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми угле.

Источник:

Пресс-служба Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru