Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и ВСТО

14.03.2007

Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев выступил на совещании по вопросам строительства трубопроводной системы ВСТО в якутском городе Нерюнгри. Вчера об этом проинформировала пресс-служба Минпромэнерго.

Замглавы Минпромэнерго отметил, что отсутствие доступа российской системы магистральных трубопроводов к побережью Тихого океана является фактором, сдерживающим освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и расширение экспорта российских энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сооружение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» призвано решить эту проблему. По мнению Андрея Дементьева, реализация этого проекта позволит России занять до 6-6,5% рынка нефти АТР.

Он также отметил, что строительство ВСТО позволит дополнительно загрузить Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). При этом целесообразность поставок нефти на Комсомольский НПЗ именно из системы ВСТО необходимо оценить в соответствующем порядке.

Представитель Минпромэнерго уточнил, что крупнейшие нефтяные компании России выразили готовность транспортировать западносибирскую нефть по системе ВСТО в объемах, достаточных для функционирования первого пускового комплекса системы (до 30 млн. т в год).

Для выхода ВСТО на проектную мощность до 80 млн. т и повышения эффективности его использования необходимо постепенно вовлекать в разработку месторождения Восточной Сибири, в том числе расположенные на территории республики Якутия.

С учетом разработанной программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья к 2015 году добыча нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии может составить около 40 млн тонн нефти, а к 2025 году - до 80 млн тонн. Расходы на реализацию программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири составят $102 млрд., включая $23 млрд. затрат на подготовку запасов нефти, подчеркнул Андрей Дементьев.

Источник:

Пресс-служба Минпромэнерго

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru