Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Необходимо наращивание объемов геологоразведочных работ

14.03.2007

В «Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года» будут внесены изменения - заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на рабочем совещании, посвященном ходу реализации программы. В 2005 году этот документ был одобрен на заседании Правительства РФ. Основной целью этой программы является обеспечение устойчивого развития экономики страны за счет сбалансированного воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы. Глава МПР отметил, что программа может быть также изменена с точки зрения приоритетов в финансирования ГРР по отдельных видам полезных ископаемых. Юрий Трутнев поручил отраслевому департаменту в течение месяца сформулировать конкретные предложения по внесению изменений в программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В совещании приняли участие руководитель Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров, руководитель Росприроднадзора Сергей Сай, заместитель главы Роснедр Петр Садовник и др.

По словам министра, благодаря реализации программы, государство увеличило вложения в поиск и оценку полезных ископаемых, что сегодня привело к определенным позитивным изменениям в отрасли. Вместе с тем средств, заложенных в рамках программы, недостаточно. В частности, Юрий Трутнев обратил внимание участников совещания на темпы геологоразведочных работ (ГРР) на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири. «Такие темпы едва ли обеспечат быстрое достижение простого воспроизводства запасов отдельных видов минерального сырья и, прежде всего, нефти», – подчеркнул он. Министр отметил также, что для роста годовой добычи на территории Восточной Сибири свыше 25 млн. тонн необходимо резкое наращивание объемов геологоразведочных работ (ГРР) на нефть в самое ближайшее время.

По словам Юрия Трутнева, геологоразведочные работы в Восточной Сибири включают, в основном, геофизические исследования, как правило, сейсморазведку без необходимого сопровождения глубоким параметрическим бурением. Министр подчеркнул, что проблема оперативного наращивания сырьевой базы может быть успешно решена за счет увеличения финансирования из федерального бюджета ГРР в Восточной Сибири и на шельфе, включения в программу дополнительных разделов, в том числе, по параметрическому бурению.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru