Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Демография в России, взгляд из ООН

14.03.2007

Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке директор Отдела народонаселения Хания Слотник. представила новый доклад ООН о перспективах роста населения в мире. Центр новостей ООН, основываясь на данных этого доклада, сообщил, что в течение следующих 43 лет население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек — с 6,7 миллиарда сегодня до 9,2 миллиарда человек в 2050 году; в России за этот же период численность населения сократится со 140 миллионов до 108 миллионов человек; серьезные демографические потери понесет и Украина. Основная причина — высокая смертность, вызванная в первую очередь последствиями ВИЧ, и низкая рождаемость – приводится в сообщении Центра новостей ООН.

«Россия больна двумя серьезными заболеваниями — высоким уровнем смертности и низкими показателями рождаемости», — заявила представитель ООН Хания Слотник. Она добавила, что демографические перспективы в Российской Федерации будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ. Директор отдела ООН добавила, что ВИЧ — основная, но не единственная причина высокой смертности в России.

В тоже время в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2005 году» отмечено, что в 2005 г. в России зарегистрировано всего 30 299 случаев ВИЧ-инфекции, тогда как количество заболевших другой социальной болезнью - туберкулезом за этот же период составил 119 226 человек. Роспотребнадзор в своем докладе привел заболеваемость ВИЧ инфекциями на 100 тыс. населения, который составил 21,07, а у детей – 2,88. Аналогичные данные по основным классам и группам болезней свидетельствуют, что в России наибольшая заболеваемость регистрируется по болезням органов дыхания, кровообращения, пищеварения, костно-мышечной системы и соединительно ткани, а так же по инфекционным и паразитарным болезням. Согласно статистике общее количество всех зарегистрированных больных в стране в 2004 г. составило 204,2 млн. чел. Опять же согласно статистике наиболее значимой причиной смертности населения России являются болезни системы кровообращения, а вторыми по величине случаев - внешние причины (отравления алкоголем, несчастные случаи, убийства и самоубийства и т.д.).

В тоже время, по данным статистики, за десять лет количество инфицированных ВИЧ в России возросло с 2607 чел. в конце 1996 г. до 218001 чел. в начале 2006 г.

В беседе с журналистами Хания Слотник отметила продолжающуюся тенденцию сокращения численности населения в России и подчеркнула, что, в отличие от многих других стран региона, в этой стране нет никаких признаков сокращения уровня смертности.

В тоже время в докладе ООН отмечается, что в странах Восточной Европы сохраняется самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни среди промышленно развитых государств. В период с 2005 по 2010 годы средняя продолжительность жизни в регионе будет 68,6 лет. Для сравнения в 1960- 1965 году этот показатель был выше — 69,3 лет.

Источник:

НИА-Природа, с использованием информации Центра новостей ООН, Роспотребнадзора, Росстата

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru