Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лесные терминалы в Иркутской области

14.03.2007

Вчера состоялось очередное заседание депутатского комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве. Основу повестки составили вопросы контрольного характера, связанные с исполнением ранее принятых решений. Обстоятельным получилось обсуждение первых итогов работы лесных терминалов, создание которых началось в ноябре прошлого года. С информацией перед депутатами выступил зам. главы областной администрации Виктор Долгов, отвечающий за лесной комплекс. По его оценкам, создание лесных терминалов позволило в сжатые сроки навести порядок в использовании лесного фонда и существенно сократить незаконныйоборот древесины. В этом убеждают и цифры, приведенные Виктором Долговым.

В настоящее время действует 47 лесных терминалов, через которые ведется экспорт древесины и пиломатериалов. С оборудованием специализированных терминалов удалось не только упорядочить отгрузку лесопродукции зарубежным покупателям, но и расширить ее переработку по месту заготовки. Загрузка производственных мощностей поднялась с 50 до 70 процентов. Удалось почти вдвое увеличить экспорт пиломатериалов. Месяц назад в Иркутске заработала лесная торговая биржа. Перемены в лесном комплексе принесли дополнительные поступления в областной бюджет. Почти вдвое возросли платежи за пользование лесным фондом и долговременную аренду лесных участков. Создание лесных терминалов заставило всех, кто связан с лесным бизнесом, считаться с действующими законами. Из оборота, подчеркнул докладчик, удалось исключить порядка 350 тыс. кубометров древесины, добывавшейся воровским способом.

Депутатов интересовали перспективы дальнейшего развития лесных терминалов. Виктор Долгов, отвечая на вопросы, постарался быть предельно конкретным. Позади первый – организационный – этап создания лесных терминалов. Сейчас важнейшая задача заключается в том, чтобы повсеместно ввести электронную систему учета движения древесины и создания единого банка данных. Примерно половина терминалов уже обзавелась современным оборудованием. До полного перехода на электронный учет остается около двух месяцев. Одновременно начинается и третий этап, связанный с организацией глубокой переработки леса. В текущем году ее объемы должны составить не менее 40 процентов. На следующий год этот показатель поднимется еще на 20 процентов. И к 2010 году в переработку планируется направлять всю древесину, заготавливаемую в нашем регионе.

В пятницу, 16 марта, депутатский комитет проведет еще одно заседание. Предполагается рассмотреть на нем и ряд других актуальных вопросов. Ждут своего рассмотрения поправки к законопроекту «О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области». Значатся в мартовских планах комитета еще два острых вопроса. Депутаты намерены вернуться к экологической ситуации в Свирске. Предстоит им вынести и вердикт о возможных экологических последствиях для Иркутской области от строительства Богучанской ГЭС.

Источник:

Борис Краинский, пресс-служба ЗС Иркутской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru