Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Ростовской области призывают не покупать первоцветы

08.03.2007

В преддверии Международного женского дня Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области обратился к жителям Дона не покупать с рук декоративные растения, так называемые первоцветы.

Цветущие ранней весной первоцветы, составляют уникальный природный комплекс степной флоры, но несмотря на это они интенсивно используются населением области для продажи.

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяции и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. Большинство из первоцветов занесены в Красную книгу Ростовской области, всего их 23 вида.

«Без помощи населения бесполезно принимать усилия для охраны первоцветов. Раз есть спрос на дешевые цветы, то опустошение их природных мест обитания будет продолжаться, - говорится в обращении Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. – Задумайтесь, зачем доводить до того, чтобы мы любовались этими прекрасными растениями только в оранжереях и на картинках. Если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что при их заготовке опустошались целые поляны, как в Ростовской области, так и в соседних территориях юга России».

Источник:

А. Ростовцев, АНН.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru