Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Московском зоопарке возродится древняя гигантская птица Моа

12.03.2007

На «Выставке топиарного искусства», открытой в Московском зоопарке, на глазах у посетителей «рождается на свет» новое создание Василия Антропова, известного скульптора, создателя первого в России Парка Топиарного Искусства (г. Абакан). Технология изготовления флористических фигур, придуманная Антроповым, была признана уникальной, и он даже получил патент на изобретение.

На этот раз Василий Антропов создает гигантскую бескрылую птицу Моа, вымершую около 300 лет назад в результате хищнического истребления этих птиц человеком.

Птица Моа была выбрана Василием Антроповым не случайно. «Этой скульптурой я хочу напомнить о том, как хрупок животный мир нашей планеты. Если мы будем продолжать истребление редких видов, то как бы нам ни пришлось в будущем любоваться прекрасными обитателями Земли только на выставках или в музеях», - говорит он.

Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить загадочный вид бескрылых птиц Моа, некоторые из представителей которого достигали почти трехметровой высоты и весили четверть тонны. Одной из причин быстрого истребления этих птиц стала выбранная этим видом «стратегия роста». Среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет - чтобы достичь половой зрелости. В условиях полного отсутствия хищников Моа процветали. Но с момента появления на островах Новой Зеландии человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.

Источник:

Д.Кудрявцева, пресс-секретарь WWF России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru