Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Министр сельского хозяйства провел заседание

06.03.2007

5 марта министр сельского хозяйства РФ России Алексей Гордеев провел заседание Комиссии по рассмотрению основных показателей Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы"

В целом члены Комиссии, в состав которой вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители Правительства РФ, одобрили проект структуры Государственной программы.

Ее целями являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции с целью импортозамещения, а также сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. Всего в программу входит пять разделов: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК и внешнеэкономичксое регулирование.

В частности, в первый раздел включен комплекс мер по развитию малого агробизнеса, социальной и инженерной инфраструктуры села, а также традиционных подотраслей АПК для отдельных территорий, в том числе северное оленеводство, табунное коневодство, овцеводство и завоз семян для выращивания кормовых культур в северных районах страны. Вместе с тем глава Минсельхоза России не исключил, что в состав госпрограммы может войти развитие мараловодства и верблюдоводство. Рассматривая этот вопрос, Алексей Гордеев также предложил "ввести монополию на экспорт пантов марала и шкурок дикого соболя". "Эксклюзивное право на экспорт этой продукции необходимо отдать кооперативам, созданным непосредственно ее производителями. Кроме того, такие кооперативы должны координировать и определять цены на аукционах", - отметил он.

Согласно проекту госпрограммы, создание общих условий функционирования сельского хозяйства подразумевает совершенствование земельного законодательства, актуализацию антимонопольной политики, поддержку создания и функционирования отраслевых ассоциаций и союзов. Отдельной строкой в госпрограмме прописана поддержка плодородия почв, в частности, строительство и реконструкция мелиоративных и водохозяйственных объектов, проведение агролесомелиоративных мероприятий на землях сельхозназначения, реабилитация почв на землях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник:

Пресс-служба Министерства Сельского хозяйства

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru