Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лесная коллегия МПР России

02.03.2007

27 февраля 2007 года на первом заседании Лесной коллегии, посвященном проблемам реализации положений новой редакции Лесного кодекса РФ обсуждался ряд вопросов лесной отрасли. Особое внимание было уделено проблеме глубокой переработки леса и ситуации возникшей в результате реформы лесной отрасли.

На коллегии выступил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Он в частности заявил, что необходимо увеличивать экспорт лесной продукции глубокой переработки. Он напомнил, что более половины финских целлюлозно-бумажных предприятий работают на российском сырье. «Внутренний спрос - фактор достаточно инертный, и быстро мы его не изменим. Нужно экспортировать то, в чем нуждаются наши соседи», - отметил Ю.Трутнев. «Нам надо помочь соседям уже готовой продукцией, а не лесом», - подчеркнул министр.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин отметил, что сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. куб. м необработанной древесины или около 27% от общего объема заготовки древесины (186 млн. куб. м). Он также напомнил, что из 36 тыс. предприятий-лесозаготовителей порядка 16 тыс. осуществляют экспорт леса. По словам главы Рослесхоза, поэтапное повышение таможенных пошлин на необработанную древесину сделает условия ее вывоза одними из самых жестких в мире. В соответствии с постановлением правительства, с апреля 2008 г. пошлины на древесину составят 25% таможенной стоимости (но не менее 15 евро за 1 куб. м). К 2009 г. они будут повышены до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за 1 куб. м.).

По ситуации, связанной с реформой лесной отрасли В Рощупкин сообщил, что к 1 февраля практически полностью завершен первый этап – передача в ведение субъектов РФ лесхозов. «За два с половиной месяца в собственность субъектов передан имущественный комплекс почти в 2000 предприятий общей стоимостью 34 млрд рублей» – заключил он. Как сообщил в своем докладе В. Рощупкин, 22 января Рослехоз перечислил субвенции всем субъектам РФ.

В тоже время, по словам главы Рослесхоза, самая острая проблема: по состоянию на 22 февраля состояла в том, что не были открыты лицевые счета и не профинансированы лесхозы в ряде субъектах РФ. Соответственно, порядка 45 тысяч работников лесного хозяйства два месяца не получают зарплату. «Есть еще одна проблема: из 30 подразделений Росавиалесоохраны регионами принято одиннадцать» - заявил В. Рощупкин.

Ю.Трутнев призвал регионы до 1 марта погасить задолженность по заработной плате перед работниками лесной отрасли. По данным Рослесхоза, почти 45 тыс. человек два месяца не получают заработную плату. «К 1 марта руководитель Рослесхоза предоставит список регионов, где есть задержки по выплате зарплаты. Мы подготовим докладную на имя Президента и Правительства, а также Генпрокуратуры. Наказание будет самым жестким. Мы будем говорить о том, что губернаторы не справляются со своими полномочиями, не выполняют законы», - сказал министр.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru