Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сегодня - всероссийская акция против новых АЭС

01.03.2007

Экологи призывают правительство отказаться от строительства опасных атомных реакторов и сосредоточиться на энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии.

1 марта проходит Всероссийский День Акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов. С инициативой проведения акций выступила группа «Экозащита!», о присоединении к ней заявили в 18 городах России.

19 февраля представители 12 регионов провели акцию протеста у Росатома в Москве с требованием прекратить лоббирование новых АЭС в регионах.

Активность экологов обусловлена тем, что в течение марта 2007 правительство России рассмотрит т.н. «дорожную карту АЭС» - план размещения новых реакторов на ближайшие 10 лет. На данный момент в «дорожной карте» указаны следующие АЭС: Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская. По данным группы «Экозащита!», в настоящий момент атомная индустрия и региональные власти лоббируют включение в «дорожную карту» атомных объектов в Костроме, Нижнем Новгороде, Перми, Ярославле.

«Атомные станции - опасны, экономически неэффективны в отсутствие прямых и скрытых дотаций, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. За более чем 50 лет так и не найдено полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, которые останутся смертельно опасными на сотни лет вперед. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не на основе «мирного атома». Возобновляемые источники энергии, при адекватных инвестициях, могут дать России в 2 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16% потребностей россиян в электроэнергии. Вместе с этим, количество установленных мощностей по производству электроэнергии в РФ по-прежнему превосходит спрос.

Источник:

«Экозащита!».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru