Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Утверждены правила перевода ядерных материалов в категорию радиоактивных отходов

22.02.2007

Их с 1 июня 2007 г. вводит в действие Ростехнадзор. Приказ об этом подписал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Правила устанавливают требования к мероприятиям по переводу ядерных материалов (ЯМ), не предназначенных к дальнейшему использованию, в категорию радиоактивных отходов (РАО). Нормы распространяются на деятельность, связанную с производством, использованием, переработкой и хранением ядерных материалов.

Для перевода продуктов в категорию РАО приказом руководителя эксплуатирующей организации назначается комиссия, проверяющая выполнение требований по переводу продуктов содержащих ЯМ в категорию РАО. Эта же комиссия проводит инвентаризацию продуктов, переводимых в категорию РАО, оформляет акт по результатам работы.

Согласно утверждённым Правилам в категорию РАО продукты могут переводиться при невозможности или экономической нецелесообразности извлечения ЯМ с использованием современных технологий. Продукты могут быть также переведены в состояние, отвечающее критериям приемлемости РАО.

Правила разработаны в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности. При разработке учтены предложения специалистов Ростехнадзора, Росатома, ФГУП «ВНИИХТ», ОАО «ТВЭЛ», концерна «Росэнергоатом», ФГУП НИИ НПО «Луч» и других организаций.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru