Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Реформы лесной службы обсуждались в Росприроднадзоре

22.02.2007

Вчера пресс-служба Рослесхоза сообщила, что заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев, выступая на совещании Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по итогам 2006 г. и планам на 2007 г. заявил, что в ближайшее время в субъектах Российской Федерации будет сформирована действенная система государственной лесной охраны. Эту функцию будут исполнять лесничества, которые станут основными единицами управления, лесного контроля и надзора.

М. Гиряев отметил, что предпосылки к реформе управления лесным комплексом назрели давно. Так, экспорт круглых лесоматериалов вырос почти в 1,5 раза (с 37,6 млн м3 в 2003 г. до почти 53 млн м3 в 2006 г.), незаконная заготовка древесины в 2006 г., по оценкам Рослесхоза, достигла 18 млн м3, а объем лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, выполняемых официальными арендаторами гослесфонда, «оставался ничтожно мал» (в 2006 г. он составил 7%).

Новый Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 г., предполагает принципиально новое для российской практики распределение полномочий в области управления лесным хозяйством. Главный принцип нового распределения – передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты. При этом в полномочия МПР России и Рослесхоза входит нормативно-правовое регулирование, бюджетное планирование, государственная инвентаризация и мониторинг лесов, а также контроль за исполнением полномочий субъектами РФ.

На сегодняшний день Рослесхоз завершил передачу в ведение субъектов РФ более 1,7 тыс. лесхозов, 24 филиала ФГУ «Авиалесоохрана» и 9 иных специализированных организаций. Общая численность персонала в передаваемых организациях составила 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов – 34 млрд рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях всех субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.

М. Гиряев подчеркнул, что до 1 января 2008 г. администрациям субъектов РФ предстоит провести работу по преобразованию лесхозов. Из них будут сформированы лесничества, которые станут территориальными единицами управления, лесного контроля и надзора. При этом хозяйственными функциями лесхозов будут наделены коммерческие структуры. Они будут осуществлять работы по лесному хозяйству по заказам частного сектора или органов государственной власти на конкурсной основе.

По прогнозам заместителя руководителя Рослесхоза, общая численность работников преобразованных лесничеств составит более 50 тыс. человек: «Таким образом, в соответствии с полномочиями, прописанными в Лесном кодексе, в России будет сформирована действенная система охраны государственного лесного фонда на местах. Лесничества станут главной боевой единицей» (напомним, что ранее функции государственной лесной охраны относились к компетенции Росприроднадзора).

В свою очередь, Рослесхоз проконтролирует состояние и использование гослесфонда с помощью Центра государственной инвентаризации лесов (будет создан до конца февраля) как наземным, так и аэрокосмическим методом. Дистанционный мониторинг уже охватил всю территорию интенсивного лесопользования – более 112 млн га в восемнадцати регионах. М. Гиряев подчеркнул, что после того, как осенью 2006 г. министерство юстиции РФ зарегистрировало новый порядок освидетельствования мест рубок, результаты аэрофотосъемки могут предъявляться в судебных инстанциях как доказательство нарушения. «Это существенный прогресс в борьбе с незаконными рубками», - отметил М. Гиряев.

Источник:

Пресс-служба Рослесхоза

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru