Всемирный день борьбы с туберкулезом
21.02.2007

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Как сообщил Роспотребнадзор, за последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых мероприятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания в России чрезвычайно высоки. Проблемы социальной поддержки больных туберкулезом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоев населения, имеющих наибольший риск заболевания туберкулезом, решены в Российской Федерации далеко не полностью.
Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.
Проблема туберкулеза может быть решена только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, повышении уровня жизни населения, формировании у населения и у органов власти представлений о здоровье, как об одной из высших ценностей государства и общества.
Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование у подростающего поколения приверженности к здоровому образу жизни.
Источник:
Пресс-служба Роспотребнадзора