Ростехнадзор и Всемирный банк посчитает экологический ущерб бывшего СССР?
20.02.2007

Российская Федерация совместно с Всемирным банком может начать оценку и ликвидацию экологического ущерба, нанесенного России предприятиями, которые были построены несколько десятилетий назад.
Об этом заявила Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева на встрече в Москве с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константином Пуликовским.
«Всемирный банк имеет большой опыт сотрудничества с Россией в сфере охраны окружающей среды. Сейчас эта задача наиболее актуальна, так как экономика в стране развивается динамично. В этой связи взаимодействие Всемирного банка и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам оценки и ликвидации прошлого экономического ущерба бесспорно», - отметила К.Георгиева.
По словам Константина Пуликовского, Ростехнадзор является федеральным органом власти, в ведении которого находится государственное регулирование причин, вызывающих возникновение экологического ущерба. «Мы внедряем экологически чистые технологии, но нам в наследство осталось много предприятий, построенных еще в СССР. А потому Ростехнадзору необходимо также решать проблемы прошлого экономического ущерба», - добавил глава ведомства.
Государственную важность имеют вопросы создания экономических механизмов, поощряющих ликвидацию прошлого экономического ущерба и снижение негативного экологического воздействия, а также привлечения для этих целей бюджетных и внебюджетных средств. Всемирный банк подготовит инвестиционные предложения России для участия в программе минимизации прошлого экологического ущерба.
Источник:
Пресс-служба Ростехнадзора