Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Устойчивое развитие горной промышленности АТЭС под руководством Минпромэнерго России

20.02.2007

Представители Минпромэнерго России возглавят Рабочую группу по горной промышленности Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничества (АТЭС) (Mining Working Group (MWG). Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество – международная организация, объединяющая 21 страну. Рабочая группа будет заниматься вопросами по взаимодействию между государствами-участниками и созданию условий для устойчивого развития в области геологоразведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых, а также цветной и черной металлургии. Это решение было принято на третьей Министерской встрече по вопросам горнодобывающей промышленности в рамках форума АТЭС. Первое Министерское совещание по вопросам горнодобывающей промышленности форума АТЭС прошло в Чили 2003 году, второе в Корее в 2005 году. Одной из основных тем последней встречи стал вопрос о реорганизации структур АТЭС, ответственных за сотрудничество в сфере горнодобывающей промышленности и металлургии. Министры АТЭС приняли решение о создании Рабочей группы по горнодобывающей промышленности (Mining Working Group (MWG) на базе Диалога АТЭС по цветным металлам (NFMD) и Экспертной группы АТЭС по геологоразведке и разработке месторождений энергетического и минерального сырья (GEMEED). В настоящее время при министерских встречах в рамках АТЭС по разным вопросам осуществляют свою деятельность 11 соответствующих Рабочих групп.

Созданная рабочая группа по горнодобывающей промышленности будет решать три основных задачи: определение параметров взаимодействия в области геологоразведки и разработки месторождений минерального сырья, закрепление в рамках создаваемой РГГП потенциала государственно-частного партнерства в решении отраслевых вопросов, продолжение сотрудничества в рамках Диалога по цветным металлам. Кроме того, на министерской встрече были приняты 10 принципов экономик АТЭС в области горнодобывающей промышленности, а также утвержден План реализации указанных принципов.

Как заявил Cтатс-секретарь-заместитель Министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, «Председательство Российской Федерации в Рабочей группе по горнодобывающей промышленности – это важный шаг по активизации России в деятельности АТЭС и усилению своих позиций в данном регионе, поскольку горнодобывающая промышленность и металлургия наравне с энергетикой вносят основной вклад в развитие региона АТЭС».

В рамках форума состоялась встреча Ивана Матерова и Министра промышленности, туризма и ресурсов Австралии Яна Макфарлейна, на которой обсуждалось участие российских инвесторов в горнодобывающей промышленности Австралии, совместные проекты в области энергетики, также были затронуты вопросы налогообложения добычи полезных ископаемых и создания благоприятных инвестиционных условий.

В рамках министерской встречи также состоялся Бизнес-форум горнодобывающей промышленности, в деятельности которого активно приняли участие представители российского бизнеса: ОАО «Русал», ООО УК «Металлоинвест» и ООО «УГМК-холдинг».

Источник:

Пресс-служба Минпромэнерго

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru