Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый знак МАГАТЭ, о радиационной опасности

19.02.2007

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз предупреждает всех об опасности радиационного облучения. С этой целью на прошлой неделе агентство утвердило новый знак — красный треугольник, на котором изображен череп с перекрещенными костями, бегущая фигура человека и символ радиационного излучения. Этим знаком будут маркироваться устройства и приборы, которые являются источником радиационной опасности. Символ одобрен Международной организацией по стандартизации.

Цель нового знака — предупреждать о потенциальной опасности, которую представляют источники ионизированного излучения. Он будет дополнять уже существующие черно-желтые символы, предупреждающие об опасности радиации, которые выглядят как электрический вентилятор и малопонятны, так как не несут смысловой нагрузки.

МАГАТЭ надеется, что новый знак будет воспринят правительствами и предпринимателями и поможет сократить число людей, пострадавших от случайного радиационного облучения. Знак создавался в течение пяти лет в рамках проекта, осуществляемого в 11 странах. Его проверяли на представителях разных групп населения — людях разного возраста, с разным уровнем образования и т.д. — с тем, чтобы убедиться в том, что все до одного четко и однозначно воспринимают новый знак как предупреждение об опасности.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru