Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Суд наказал виновных в нарушении закона «О картографии»

15.02.2007

Решение Арбитражного суда по иску к ООО "Юкон инжиниринг" о нарушении исключительных прав Российской Федерации

Верхневолжское окружное управление геодезии и картографии от имени Федерального агентства геодезии и картографии обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ООО «Юкон инжиниринг» о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на картографические произведения, принадлежащих Российской Федерации.

ООО «Юкон инжиниринг» разместило в сети Интернет информацию о клубном отеле «Акватория» и при этом использовало фрагменты топографической карты масштаба 1:100 000 и общегеографической карты масштаба 1:200 000.

В соответствии со статьей 10 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии», пунктом 5.2 Положения о Федеральном агентстве геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2004 № 386, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2004 № 726 «О порядке распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии», суд установил, что Роскартография является федеральным органом исполнительной власти, представляющим интересы Российской Федерации по защите исключительных прав на картографические произведения, принадлежащих Российской Федерации.

В соответствии со статьей 30 Закона об авторском праве имущественные права, указанные в статье 16 данного закона, могут быть переданы другому лицу только на основании авторского договора.

Помещением фрагментов карт на собственном сайте в Интернете ООО «Юкон инжиниринг» нарушило исключительные авторские права на воспроизведение, публичный показ и сообщение для всеобщего сведения.

Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о взыскании с ООО «Юкон инжиниринг» г.Нижний Новгород в доход федерального бюджета 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на картографические произведения, принадлежащих Российской Федерации. Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения.

Источник:

Пресс-служба Роскартографии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru