Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Дноуглубительные работы в дельте Волги могут возобновиться после 14 летнего перерыва

15.02.2007

Проблеме предстоящего весеннего половодья была посвящена основная часть селекторного совещания, которое 13 февраля провёл губернатор Александр Жилкин. На нем он заявил, что наконец-таки, после настойчивых обращений руководства области, удалось добиться того, что задачи расчистки и дноуглубления Волги и авандельты решались на днях сразу двумя федеральными министрами – Алексеем Гордеевым и Юрием Трутневым.

На днях в Москве на расширенном совещании министерства сельского хозяйства и министерства по природным ресурсам России рассматривалась программа по расчистке и дноуглублению дельты реки Волги и авандельты. «В течение последних 14 лет эти работы не велись, и вот, после наших настойчивых просьб, удалось выработать комплекс мер, предусматривающий солидные федеральные финансовые ресурсы, - сказал Александр Жилкин. - Но они будут направлены в Астраханскую область при одном условии – если с нашей стороны будет подтверждена полная готовность». Она предполагает, чтобы муниципальные образования приняли деятельное участие в подготовке проектно-сметной документации по каждому гидротехническому сооружению и водоёму.

По информации заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Астраханской области Нины Хара-Лемайтре, только 570 из них находятся в удовлетворительном состоянии. Остальные 913 требуют капитального ремонта, а 167 и вовсе признаны аварийными. «У 183 земляных береговых сооружений нет хозяина, поэтому, выходит, если водой снесёт тот или иной населённый пункт, то и не с кого будет спросить, - сетовала она. – Ежегодно из федерального бюджета выделяются солидные средства на берегоукрепительные работы. Но они в буквальном смысле закапываются в землю из-за низкого качества мелиорации».

Александр Жилкин поручил региональному министерству по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам создать межведомственную рабочую группу, которая займётся детальной ревизией береговых сооружений в каждом населённом пункте области. По мнению губернатора, эту работу необходимо проделать как можно быстрее. Астраханский губернатор недвусмысленно заявил, что причины неучастия в упомянутой программе он будет усматривать только в одном – в разгильдяйстве.

Источник:

Управление пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru