Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Гринпис осмотрел мусорные баки

14.02.2007

13 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге местное отделение Гринпис провело собственное расследование, как обстоят дела с раздельным сбором твердых бытовых отходов (ТБО) в городе и насколько точно выполняется соответствующее указание Валентины Матвиенко. Еще в 2005 году Губернатор распорядилась к концу 2006 организовать раздельный сбор бытовых отходов, а из средств городского бюджета для этих целей было закуплено 4400 контейнеров. По данным Гринпис, на конец 2006 года установлено только 10% от приобретенных на казенные средства контейнеров. Но даже в местах, где такие баки установлены, организация самого процесса оставляет желать лучшего.

Осмотрев 207 площадок для раздельного сбора, представители Гринпис обнаружили, что на трети из них контейнеры отсутствуют вовсе. В 25% случаев специальные баки либо сломаны, либо стоят задом наперед, так что люди при всем желании не смогут пользоваться ими. Там, где раздельный сбор организован более-менее приемлемо, жители аккуратно раскладывают бумагу - в синий контейнер, а упаковку - в желтый.

Как уверяют в Гринпис эксперименты проводимые ими с 2002 года в Санкт Петербурге продемонстрировали ряд преимуществ раздельного сбора отходов: во-первых, при грамотной организации работы жители города готовы собирать мусор раздельно, во-вторых, такая система сбора отходов имеет явные экологические преимущества - сокращение объемов отходов, направляемых на свалки, и предотвращение строительства экологически опасных мусоросжигательных заводов, в-третьих, раздельный сбор может обеспечить значительную экономию бюджетных средств, которая уже на первом этапе составит более 120 млн. руб. в год и будет увеличиваться по мере вовлечения горожан в процесс раздельного сбора ТБО.

Источник:

НИА-Природа по информации Санкт-Петербургского отделения Гринпис

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru