Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Лики Севера» откроют Международный полярный год

16.02.2007

Особое положение и огромные ресурсы Арктики определяют ее важнейшим регионом планеты, для сохранения уникальности которого необходимы объединенные усилия правительств, ученых, молодежи.

По инициативе России с 1 апреля 2007 по 1 апреля 2009 года пройдет Международный полярный год. В ходе подготовки и проведения Международного полярного года ученые различных стран выполнят научные исследования в рамках национальных и международных программ. Это касается осуществления синхронных измерений характеристик природной среды полярных регионов, выполнение в Арктике и Антарктике совместных экспедиций, проведение международных конференций и симпозиумов.

Сегодня в Выставочном центре МВК состоятся заседания Международного форума «Лики Севера», посвященного открытию Международного полярного года с участием представителей из Люксембурга, Польши, Канады и Португалии. На форуме будут рассмотрены проблемы социально-экономического развития полярных регионов, международные проекты и инициативы Международного полярного года и вопросы участия России и ЯНАО в его мероприятиях.

Лики Севера могут быть совершенно разными: от прекрасного вида северной природы до страдающего искаженного лика природы, меняющейся под стремительным влиянием климата и человека. Какой же мы видим Арктику в канун Международного полярного года?

В сентябре 2006 года с целью пробуждения интереса к проблемам Арктики, культуре и искусству Севера, привлечения творческого потенциала молодежи для консолидации общества и укрепления его единства и целостности по инициативе департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО был объявлен конкурс творческих работ "Лики Севера".

К участию в конкурсе принимались творческие работы по следующим номинациям: эссе, посвященные экологии и глобальному изменению климата, проблемам Арктики; рисунки; фото, запечатлевшие проблемы Арктики, редких животных, растений, природные явления; художественно-прикладное искусство по северной тематике; стихи о Севере и Арктике.

Организаторами конкурса выступили Университет Арктики (UArctic), департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Централизованная библиотечная система региона и Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского.

Поступившие на конкурс работы можно будет увидеть в Выставочном центре МВК с 16 по 22 февраля. В рамках выставки «Лики Севера» запланировано проведение круглого стола по проблемам Арктики, занятия по географии, биологии и иностранным языкам, мастер-классов по живописи, изготовлению сувениров из кости, искусству фотографии, выживанию в экстремальных условиях и основам безопасности жизнедеятельности. Кроме этого посетители выставки смогут пообщаться с писателями и поэтами, переводчиками и мастерами народных ремесел, а также посмотреть выступления танцевальных и песенных коллективов учебных заведений Салехарда.

Источник:

МВК им. И.С. Шемановского

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru