Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Общественная палата об экологии и гражданском обществе

12.02.2007

9 и 10 февраля состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждались проблемы экологически устойчивого развития страны, а также доклад «О состоянии гражданского общества в России» - первый фундаментальный труд Палаты, подготовленный в соответствии с законом «Об Общественной палате РФ».

Открывая первую часть пленарного заседания, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды Владимир Захаров отметил, что Россия, «как и многие другие страны, которые активно берутся за свое развитие, начала с интенсивного подъема экономики, забыв о тех ценностях, за счет которых, собственно, и поднимается экономика – это природные ресурсы, природа в целом, и непосредственно связанный с ними человек как часть природы». «И если мы хотим добиться устойчивого развития экономики, - продолжил Владимир Захаров, - то должны не допустить истощения природного капитала».

По словам председателя комиссии, вопрос экологической безопасности страны должен стать одним из приоритетных направлений государственной политики России. «За последние 10 лет мы расстались с министерством экологии, затем с комитетом и передали функции министерству природных ресурсов, которое отвечает за использование природных ресурсов. Сегодня нам необходимо иметь единое ведомство, которое будет отвечать за решение экологических проблем», - считает Владимир Захаров.

По его словам, у современной экологической политики есть несколько серьезных недостатков. «Приблизительные оценки позволяют говорить о том, что издержки от неблагоприятного использования окружающей среды составляют от 3 до 6 процентов ВВП в год, - подчеркнул Захаров. - По официальным оценкам, только от загрязнения атмосферного воздуха Россия ежегодно теряет не менее 40 тысяч человек».

«Задача сегодняшнего момента, - говорит Владимир Захаров, - переломить ситуацию. Необходимо включить экологические аспекты в политику нашей страны». В качестве мер, которые предлагает экологическая комиссия, «разработка и принятие долгосрочной стратегии экологически устойчивого развития РФ».

Владимир Захаров предложил также усилить госконтроль за качеством окружающей среды, прежде всего контроль за чистотой воздушного бассейна, особенно в крупных городах, и качеством питьевой воды. Восстановление и усиление роли государственной экологической экспертизы необходимо для улучшения экологической обстановки в стране, считает он.

Особое внимание Захаров уделил взаимоотношениям бизнеса и государства в части решения экологических проблем. «Мы пришли к тому, что сами представители бизнеса просят наложить на них дополнительные обязательства, связанные с использованием природных ресурсов, лишь бы выстроить эффективную систему взаимодействия государственных органов и частного бизнеса в сфере экологии», - полагает Захаров. В свою очередь, выступивший на заседании председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, председатель РСПП Александр Шохин добавил, что, на его взгляд, бизнес готов в полной мере сотрудничать с государством и гражданским обществом в сфере нормализации экологической ситуации в стране.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов с сожалением отметил, что сегодня очень редко обсуждается вопрос о том, что бурный рост российской экономики происходит за счет качества жизни. «Необходимо сказать обществу, что мы растем за счет своих детей», - подчеркнул Кузьминов. Председатель комиссии обратил внимание на то, что у нас в стране защита природы доверена Министерству природных ресурсов, которое, в принципе, занимается текущей эксплуатацией и извлечением доходов из природы. Он отметил также, что «в отсутствии других консолидированных сил, Общественная палата должна выступить с инициативой создания Российского экологического форума, который, привлекая дополнительные экспертные силы, мог бы поработать над целым пакетом законов в области экологии и дальнейшим их продвижением».

Член Общественной палаты Елена Зелинская остановилась на проблеме развития экологической журналистики. Она отметила, что государство должно выработать политику экологической, «зеленой» прессы.

Выступивший затем руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Сай заявил: «Нам нужен базовый экологический кодекс, который бы регламентировал и контролировал все проблемы».

В решении, принятом участниками пленарного заседания «Об экологически устойчивом развитии России» и обращенном к Президенту России предлагается ряд первоочередных мер в сфере экономики, права, образования и культуры, СМИ, управления и бизнеса. Кроме того, реализация предлагаемых мер предполагает активное участие в них гражданского общества.

К началу обсуждения доклада «О состоянии гражданского общества» на пленарное заседание приехал первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, который высоко оценил подготовленный документ, а также поделился своим видением состояния демократических процессов в нашей стране.

Он отметил, что сегодня «есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью». В связи с этим первый вице-премьер подчеркнул, что «общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества». «Для этого, - считает Медведев, - надо общаться и призывать власть к порядку». Он призвал всех, кто заинтересован в развитии гражданского общества, "говорить об этом без стеснения, на камеру".

Не менее важна, по мнению первого вице-премьера, и консолидация гражданского общества. «Консолидирующим фактором может быть только идея, это может быть идея полноценного, стабильного развития в свободной стране», - подчеркнул Медведев. Он считает, что эта идея была выстрадана всей историей нашего государства, «особенно историей двадцатого столетия».

Медведев особо подчеркнул, что гражданское общество может быть эффективным в том случае, если состоит из «зрелых и подготовленных к демократии личностей». Следовательно, продолжил он, обращаясь к членам Общественной палаты, «наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития человека».

Отвечая на вопросы членов Палаты, вице-премьер заявил, что общество в целом позитивно относится к нацпроектам. «Социальные инициативы сегодняшнего дня, может быть, многим кажутся неким заигрыванием. Но на самом деле это не так», - сказал Медведев. По его словам, отношение к национальным проектам в обществе «в значительной степени более положительное, чем можно было представить в начале работы». «Если еще год назад идея национальных проектов вызывала только неверие, - продолжил первый вице-премьер, - то сейчас значительное число граждан верит в успех этих программ».

Затем председатель Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов рассказал присутствующим об основных выводах доклада. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций.

«Доклад Общественной палаты - это не только исследование о состоянии гражданского общества. Мы сформулировали целый ряд конкретных предложений к законодательной и исполнительной власти», - сказал Ярослав Кузьминов.

По словам Кузьминова, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. Другой проблемой, считает член Палаты, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. «Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторый регионах при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в их состав набирают артистов, ученых, но не общественников», - заметил он.

Также предлагается ввести в старших классах школ предмет «Экономика и право», пересмотреть систему местного управления. «Мы предлагаем пересмотр модели местного самоуправления», - сказал Ярослав Кузьминов. Он подчеркнул, что это самое серьезное предложение.

В докладе отмечается, что гражданское общество в России находится в стадии становления, анализируется состав российских НКО, подчеркивается, что взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока далеки от идеала.

По словам секретаря Палаты, академика Евгения Велихова, «самое главное в этом докладе - это вывод о том, что гражданское общество есть, оно живо и развивается».

Итогом двухдневного пленарного заседания Палаты стало принятие доклада о состоянии гражданского общества в России с предложениями к законодательной и исполнительной власти.

В заключение члены Палаты решили доработать текст доклада с учетом предложений до 15 февраля и направить его Президенту, в обе палаты парламента и в Счетную палату. Публичное представление доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.

Источник:

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru