Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы с БЦБК увидел Гринпис

12.02.2007

12 февраля пресс-служба Гринпис России обнародавала информацию о том, что к ней поступили материалы, подтверждающие намерения компании «Континенталь Менеджмент» сорвать выполнение программы реконструкции «Байкальский ЦБК» комбината. В частности пресс-срелиз утверждает, что компания «Континенталь Менеджмент» обратилась в ОАО «Сибгипробум» с предложением разработать «предварительную техническую концепцию развития АОА «БЦБК» в следующих вариантах:

  • Увеличение объема выработки производства до 400 тыс.т/год небеленой сульфатной целлюлозы в условиях замкнутой системы водопользования;
  • Увеличение объема выработки производства до 400 тыс.т/год небеленой сульфатной целлюлозы с минимальным объемом сточных вод;
  • Увеличение объема выработки производства до 400 тыс.т/год вискозной (беленой) сульфатной целлюлозы с минимальным объемом сточных вод;
  • Как возможный вариант также рассматривается строительство трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в расположенные поблизости реки.

Гринпис России утверждает, что предложения владельцев БЦБК перечеркивают усилия по реконструкции, сделанные за последние несколько лет, возвращая ситуацию в 80-е годы прошлого века, а эти намерения увеличить производство целлюлозы в 2 раза, считая возможным продолжать опасный для озера процесс ее беления, равно как и планы продолжения сбросов ядовитых стоков в Байкал противоречат требованиям как российского, так и международного законодательства.

Как утверждает Гринпис России, после того, как в 2000г. прошла государственную экологическую экспертизу Комплексная программа реконструкции БЦБК, подобные предложения выглядят не просто шагом, а прыжком назад. В соответствие с программой, с июля 2007г. на предприятии уже должна функционировать система замкнутого водопользования! К концу этого года должны быть предприняты конкретные меры по снижению объема атмосферных выбросов, прекращению беления целлюлозы, рекультивации существующих шламонакопителей, очистки горизонта подземных вод и др. В то же время вариант с сохранением сброса стоков в Байкал сейчас вообще не может рассматриваться. Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Его же Постановление от 30 августа 2001г. запрещает функционирование в Центральной экологической зоне целлюлозно-бумажных производств без систем бессточного водопользования.

Вариант со сбросом сточных вод в протекающие поблизости реки в первый раз предлагался еще лет 60 назад и неоднократно рассматривался в 80-90-ые годы прошлого века. Даже в те времена специалисты решили, что такой проект нецелесообразен ни экономически, ни экологически. Практически невозможно обеспечить безопасное функционирование трубопроводов на Байкале, в одной из самых сейсмически активных зон России.

Однако, Сбирское агентсво новостей еще в марте прошлого года утверждало, что ОАО «Сибгипробум» и ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» подготовили совместный план проектных работ на 2006 год по реализации программы по созданию замкнутого водопользования. В тоже время сайт компании «Континенталь Менеджмент» не сообщает о ее выполенении и вообще в этом году не касался этой проблемы.

Дополнительная информация по этой теме: Континенталь Менеджмент выполняет обязательства по созданию системы замкнутого оборота Байкальского ЦБК

Источник:

НИА-Природа по информации Гринпис России, пресс-службы компании «Континенталь Менеджмент»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru