Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мониторинг ситуации в Березниках теперь ежедневный, а жителей будут отселять

09.02.2007

Вчера на заседании Правительства России обсуждался вопрос о ходе реализации мер по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г.Березники (Пермский край). Как сообщила пресс-служба Правительства, муниципальное образование Березники находится в Верхнекамском районе Пермского края и занимает территорию площадью 401 кв. км, на которой проживает 168 тыс. человек. По классификации промышленного потенциала отнесено к 3 категории, а по химической опасности - к 1 категории. Около 80% территории промышленной и жилой застройки расположено на участках горных выработок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Верхнекамское месторождение разрабатывается ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", являющихся единственными в России производителями калийных удобрений, кроме этого добываемое сырье используется предприятием "Ависма", входящим в корпорацию "ВСМПО - АВИСМА", которое совместно с Соликамским магниевым заводом производит практически весь общероссийский объем магния и титана. В октябре 2006 года началось аварийное затопление первого рудника калийных солей ОАО "Уралкалий", сопровождавшееся деформационными проявлениями на земной поверхности в районе прорыва защитных горизонтов и на подработанных площадях городской застройки.

10 января 2007 г. Президент Российской Федерации поручил, а Правительство Российской Федерации распорядилось образовать Правительственную комиссию для организации мероприятий по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники Пермского края. 22 и 29 января т.г. состоялись заседания этой Правительственной комиссии, в том числе с выездом на место аварии. В соответствии с ее решениями принят ряд мер и разработаны мероприятия первоочередного и планового характера, направленные на недопущение дальнейшего развития негативных последствий техногенной аварии:

    • разработаны и утверждены "Мероприятия по устранению причин аварии на руднике БКПРУ-1", включающие проект долгосрочного мониторинга развития последствий техногенной аварии на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий";
    • выполнены работы по переносу газопровода, питающего ТЭЦ-4/10;
    • разработаны планы оповещения населения при возникновении чрезвычайной ситуации и планы эвакуации населения, определены места для временного размещения жителей из аварийных домов при экстренном отселении;
    • разработана система комплексного мониторинга за состоянием объектов городской застройки;
    • организован комплекс научных исследований, направленных на создание безопасных условий отработки шахтных полей Верхнекамского месторождения.

    Учитывая сроки наступления критических деформаций земной поверхности, по перечисленным территориям в течение 2007 года планируется выполнить детальный прогноз оседаний и деформаций земной поверхности, зданий, сооружений и коммуникаций, провести комплексную оценку необходимости и сроков ввода конструктивных мер защиты объектов с учетом затопления рудника. Для организации и реализации предлагаемых мероприятий на заседании Правительства России было высказано мнение о целесообразности выделения средств из бюджетов предприятий, разрабатывающих месторождение, Правительства Пермского края, а по ряду мероприятий, не связанных с результатом деятельности собственника, разрабатывающего месторождение, - средств из федерального бюджета на отселение в течение 2007-2008 годов граждан, проживающих в границах опасных зон, которое предлагается осуществить в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

    В тоже время, как сообщил Ростехнадзор, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приступила к ежедневному мониторингу ситуации в городе Березники Пермского края в районе затапливаемого рудника первого рудоуправления. Решение об этом принято Правительственной комиссией по недопущению негативных последствий аварии на первом руднике ОАО "Уралкалий".

    Ростехнадзор начал изучение процессов, происходящих внутри аварийного рудника и на земной поверхности, на основании которых можно будет прогнозировать дальнейшее развитие событий. Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский поручил специалистам Ростехнадзора осуществлять ежедневный мониторинг прежде всего за жилыми домами, производственными объектами и за объектами железнодорожной инфраструктуры, находящихся в опасной зоне.

    Ростехнадзор напомнил, что 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

    «Еще при Советской власти разрешили строить город над разработанным месторождением. Кто-то разрешил – не понятно почему. Теперь месторождение выходит из строя, оно будет останавливаться. Там происходят различные химические реакции. Разлагаются калийные соли, поступает вода туда. Город надо переносить», - заявил руководитель Ростехнадзора К.Пуликовский в интервью телекомпании НТВ. По его словам, сейчас решается вопрос, чтобы не допустить в будущем подобных ошибок при строительстве населенных пунктов. «В будущем должно быть так – Министерство природных ресурсов и Роснедра дают разрешение на разработку месторождения – обязательно в этом процессе должен участвовать строительный надзор, который сейчас осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мы должна знать – какая площадь месторождения, какая глубина залегания пород, чтобы принять решение, безопасности ли будет строить рядом с этим месторождением производственные объекты и жилые дома», - сказал К.Пуликовский.

    Источник:

    НИА-Пирода по материалам пресс-служб Правительства России и Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru