Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Выбросы тепловых станций в горючее

08.02.2007

Разработан эффективный способ получения горючего из загрязняющих атмосферу планеты выбросов тепловых электростанций и других производств.

"Технология Emissions-to-Biofuels уникальна в своей способности снижать выбросы углекислого газа с пользой в виде выработки нового топлива", — сообщает корпорация GreenFuel Technologies из Массачусетса и доказывает этот тезис на деле.

В то время как многие передовые заводы и электростанции подумывают о проектах захоронения ненавистного парникового газа, выбросы которого в современном мире стали предметом торговли и квотирования, американская компания предлагает превращать неудобные отходы в очень даже востребованные доходы, а именно — в топливо.

В опытной промышленной установке, работающей в Аризоне, выброс тепловой станции превращается в биодизельное горючее. Чудесным этим превращением занимаются несколько тонн водорослей, которые размножаются в гигантских прозрачных колбах, выставленных на солнышко.

Через колбы, содержащие помимо водорослей и воды постоянно добавляемые питательные вещества (сельскохозяйственные корма), пропускают дымовой газ — напрямую из станционной трубы. Крошечные зелёные комочки с радостью впитывают CO2, бурно размножаясь.

Далее этот зелёный состав пропускают через первичную сушилку, которая отделяет воду и направляет её обратно в биореактор. Полученный высококонцентрированный раствор водорослей (здесь их концентрация в 10-30 раз выше, чем в реакторе) поступает в следующую секцию установки.

В данном случае — это система, производящая из биомассы дизельное топливо. Но создатели комплекса говорят, что тут можно смонтировать любое оборудование и, пожалуй, даже несколько типов систем переработки сразу.

Если японцы, недавно начавшие выработку электроэнергии из культивируемых в чанах водорослей, ограничились, собственно, синтезом метана, то американские новаторы заявляют, что их метод позволит получать и спирты, и метан, и биодизель, и водород с синтезгазом, и просто — брикеты твёрдой биомассы для разнообразного дальнейшего использования.

Тут к услугам химиков имеются экстракция и переэтерификация, ферментация, анаэробная переработка, газификация и сушка.

Что до водорослей, то одна из задач текущего опытного производства — выбрать наиболее выгодный их вид: некоторые содержат много липидов, крахмала и белков, сходных с таковыми у сои и канолы, а это — прекрасное сырьё для синтеза горючего.

Недавно южноафриканская компания De Beers Fuel Limited получила от GreenFuel Technologies лицензию на технологию Emissions-to-Biofuels. Специалисты из ЮАР намерены развернуть у себя аналогичное производство. Сейчас там занимаются синтезом горючего из растительных масел. "Но соя даёт 48 галлонов сырья (масла) с одного акра, канола — 140 галлонов, а водоросли 10 тысяч галлонов", — радуются специалисты De Beers Fuel.

Изобрёл этот метод и основал GreenFuel Technologies Исаак Берзин (Isaac Berzin), учёный из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Три года назад он организовал эксперимент с морскими водорослями на Международной космической станции и тогда задумался об их удивительной способности к быстрому размножению с минимумом требований к среде (например, им не нужна особо чистая вода).

Источник:

Ростепло.ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru