Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегические недра

05.02.2007

31 января на заседании Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах".

На заседании был одобрен этот проект и решено, что МПР России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти необходимо доработать с учетом состоявшегося обсуждения указанный проект федерального закона и в месячный срок представить его в Правительство Российской Федерации для внесения в Государственную Думу в установленном порядке.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год. Законопроектом в рамках изменений, вносимых в статьи 2-1, 3 и 4 Закона Российской Федерации "О недрах" предлагается определить критерии и порядок отнесения участков недр, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, к участкам недр федерального значения. Предлагаемые критерии отнесения участков недр к участкам недр федерального значения (в отношении которых вводятся ограничения для иностранных инвестиций в изучение и освоение минерально-сырьевой базы) установлены следующим образом. В рамках указанного законопроекта предлагается определить критерии и порядок отнесения участков недр к участкам недр федерального значения (стратегическим участкам недр). В законопроекте предлагается использовать следующие виды критериев, на основании которых участки недр могут быть отнесены к участкам недр федерального значения:

  1. содержание на участке недр определенных видов дефицитных полезных ископаемых;
  2. содержание в пределах участка недр стратегического количества балансовых запасов стратегических видов полезных ископаемых;
  3. местонахождение участков недр. Предлагается относить к участкам недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, а также участки недр, использование которых связано с обороной и безопасностью, в тех случаях, когда разработка таких участков недр влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Установление перечня участков недр федерального значения, на основании критериев, рассматриваемых в пунктах 2 и 3, в законопроекте отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации принимает решение о включении участка недр в перечень участков недр федерального значения на основании представления федерального органа управления государственным фондом недр, согласованного с федеральными органами, осуществляющими выработку государственной политики в сфере экономического развития, топливно-энергетического комплекса, обороны и безопасности.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru