Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проект Закона «Об особо охраняемых природных территориях Амурской области» внесен на рассмотрение областного Совета

02.02.2007

www.richardas.ru

На прошлой неделе губернатор Леонид Коротков подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов проекта областного Закона «Об особо охраняемых природных территориях Амурской области».

О необходимости принятия Закона «Об особо охраняемых природных территориях Амурской области» говорится в «Пояснительной записке», которая прилагается к законопроекту. До 2005 года заказники находились в ведении Амурохотуправления, но в связи с ликвидацией этой организации и разграничением полномочий между Российской Федерацией и субъектами, заказники, являясь областной собственностью, оказались практически безнадзорными.

Поэтому для возобновления полноценной работы заказников и государственного управления ими постановлениями губернатора от 18 и 19 октября 2005 №№ 585 и 589 были организованы управление ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) и ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий». Постановлением губернатора от 15.03.2006 № 104 департамент агропромышленного комплекса был определен уполномоченным органом Администрации области в сфере охраны и использования объектов животного мира и ООПТ областного значения.

Поскольку вновь созданная структура оказалась практически бесправной в сфере государственного контроля, охраны и использования объектов животного мира и ООПТ областного значения, первостепенной задачей стала необходимость принятия областного закона. В соответствии с федеральным законодательством он должен определить полномочия, задачи и функции в сфере охраны и использования животного мира в Амурской области.

В этих целях по поручению губернатора области был разработан проект закона Амурской области «Об особо охраняемых природных территориях Амурской области» с учетом Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» в сфере организации охраны и использования ООПТ областного значения пункт 2 статьи 11 и статья 12 вступят в силу с 1 января 2008 года.

В результате принятия данного закона появится возможность решения ряда проблем, возникающих в ходе работы по организации государственного контроля, охраны и использования объектов животного мира на ООПТ областного значения. Это поможет в определении лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к ответственности нарушителей режимов ООПТ, подтвердить легитимность полномочий работников службы особо охраняемых природных территорий областного значения.

Также решится проблема в координации взаимодействия уполномоченного органа в сфере государственного контроля и охраны ООПТ областного значения с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти уполномоченных в этой сфере деятельности. Указанный проект закона не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджета области.

Источник:

Пресс-служба администрации Амурской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru