Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Хабаровском крае опредены задачи по переработке лесоматериалов

03.02.2007

Правительство Хабаровского края поставило перед арендаторами лесного фонда задачу переработать в 2007 году не менее 30% от заготовленного леса, что составляет 2280 тысяч кубометров круглых лесоматериалов. Об этом заявил министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев на совещании с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса края.

В 2007 году предприятиям, входящим в крупные холдинговые компании (на их долю приходится 63,7% арендованного лесосечного фонда), необходимо переработать или поставить на переработку не менее 1128 тысяч кубометров круглых лесоматериалов или 49,5% от общего объема переработки.

«Решение данной задачи мы видим в том, что крупные холдинги, намеренные строить лесопильные мощности, должны их полностью загрузить и взять на себя поставки сырья на условиях давальческого и самостоятельной реализации готовой продукции», - считает В. Шихалев.

Правительством края определены приоритетные проекты по переработке древесины на территории края, реализация которых позволит обеспечить выполнение к 2010 году поставленной задачи по переработке 50 процентов заготавливаемой древесины.

В 2007 году планируется довести объемы вывозки древесины до 8400 тыс. куб. м, что составит 101,4 процента к ожидаемому уровню 2006 года, производство лесоматериалов круглых до 7600 тыс. куб. м (101,3%). Планируется увеличить производство пиломатериалов на 6,8 процента, товаров народного потребления – на 0,9, мебели – на 1 процент.

В настоящее время формируется техническое задание на выполнение научно - исследовательских работ по проведению постоянного комплексного мониторинга состояния и тенденций развития ЛПК с учетом действия повышенных таможенных ставок на необработанную древесину, введение в действие Лесного Кодекса.

Как отметил министр лесной промышленности края, меры, принимаемые Правительством России, не являются неожиданными для ЛПК края. Правительством края принята стратегия развития отрасли. В последние годы с помощью краевого Закона №129 нарабатывались экономические стимулы развития переработки древесины на территории края. Таким образом, Правительство края заблаговременно готовило лесную отрасль для работы в условиях, когда перерабатывать древесину на территории края станет экономически выгоднее продажи круглого бревна на экспорт.

Источник:

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru