Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Омской и Томской областях выпал желтый снег

02.02.2007

31 января в пяти районах Омской области: Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. В Парабельском и Чаинском районах Томской области 1 февраля так же был обнаружен загрязненный снег с желтым оттенком. Сообщения о выпадении в Томской области необычного снега поступили в четверг от жителей населенного пункта Пудинское и города Кедровый (Парабельский район), а также работников Герасимовского и Западно-Останинского месторождений (Чаинский район).

Как сообщает пресс-служба МЧС России, по предварительным данным, необычный снег выпал в Омской области на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 м до 1 км. Следы этого загрязнения были обнаружены в 49 населенных пунктах этого субъекта Российской Федерации. На их территории находится 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тыс. чел.

Населению рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. В настоящее время жалоб от населения на ухудшение здоровье в районах, где выпал необычный снег, не поступало.

Специалистами МЧС и санэпиднадзора Омской области взяты пробы снега для проведения необходимых анализов, которые выполняются сейчас в Новосибирске. Их результаты ожидаются днем 2 февраля. В пятницу утром сотрудниками МЧС были взяты пробы снега в Томской области, которые сейчас отправлены вертолетом в Томск для исследований.

Для проведения анализов выпавшего снега необычного цвета в четверг из Москвы в Томск вылетел транспортный самолет МЧС России Ил-76ТД с передвижной химической лабораторией Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». С помощью этой лаборатории на месте будет определена степень опасности для населения выпавших в регионе осадков. Результаты анализа всех проб ожидаются к середине дня пятницы.

В тоже время, как сообщило Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, результаты анализов проведенных в Омской области, показали, что выпавший желтый снег снег содержит обыкновенную глинопесчаную пыль и не представляет опасности для людей. Эта информация прозвучала 2 февраля, на рабочем совещании исполняющего обязанности Губернатора Омской области Евгения Вдовина с руководителями всех заинтересованных ведомств: ГУ МЧС России по Омской области, Иртышского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центра гигиены и эпидемиологии, УВД, Росприроднадзора, Территориального центра медицины катастроф.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru