Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Изучение и освоение минерально-сырьевых ресурсов в России за ее рубежами

31.01.2007

Эти вопросы поднимались на совещании в МПР России, посвященного итогам работы ведомства в 2006 г. На нем директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров заявил, что в 2006 г. были резко активизированы работы по воспроизводству ресурсной базы углеводородов в новых неосвоенных районах Восточной Сибири. В частности, подготовлена программа параметрического бурения на территории Восточной Сибири. Как сообщается в пресс-релизе МПР, выполнение данных работ необходимо для наращивания сырьевой базы углеводородов в регионе, что позволит решить проблему наполнения магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Кроме того, активизировались и работы по дефицитным и стратегическим видам полезных ископаемых. В 2006 году был утвержден план совместных действий МПР России, Роснедр и Росатома по формированию минерально-сырьевой базы и освоению месторождений урана на среднесрочную перспективу. Реализация этого плана позволит полностью обеспечить потребности России в атомном сырье. За период с 2004 по 2006 гг. финансирование геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета увеличено более чем в 2,5 раза и составил 17,5 млрд. руб. Буквально накануне совещания, 16 января текущего года МПР России утвердил перечень объектов для геологического изучения за счет средств недропользователей. Это 101 углеводородный участок недр, 40 участков с ресурсами твердых полезных ископаемых и 3 – с ресурсами подземных вод и лечебных грязей.

Одновременно с активизацией геологического изучения внутри страны усиливается освоение недр за ее пределами. На совещании Директор Международного департамента МПР России Игорь Майданов сообщил, что при поддержке МПР России реализуется 36 инвестиционных проектов по освоению минерально-сырьевых ресурсов в третьих странах: в Африке осуществляется 16 таких проектов, в Азии – 10, в Южной Америке и на Ближнем Востоке – по 5. Как сообщает МПР России, число крупных российских компаний-недропользователей, работающих за рубежом, за три года увеличилось в два раза, сейчас на территории зарубежных стран работает 21 российская компания, общий объем инвестиций в эту сферу на конец 2006 года составил около 5 млрд. долларов. В 2006 году, в частности, обеспечено получение российскими компаниями крупного марганцевого месторождения в ЮАР, оформлено 3 лицензии на добычу урана в Намибии, прорабатывается проект освоения месторождения каменного угля с запасами более 5 млрд. тонн в Монголии и т.д.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru