Выставка: «Н.К. Рерих, С.Н. Рерих Алтай – Гималаи»
01.02.2007

С 2 февраля по 22 апреля в Новосибирском государственном художественном музее будет работать выставка «Н.К. Рерих, С.Н. Рерих. Алтай – Гималаи».
На выставке представлены 60 картин Н.К. Рериха серии «Гималаи», 10 картин С.Н. Рериха портретной живописи и пейзажей. Зрители также смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов, отдельная экспозиция посвящена их пребыванию в г. Новосибирске и на Алтае летом 1926 года.
Творчество Н.К. Рериха ( 1874 – 1947 гг.) – это особое явление в истории мировой культуры. Он был художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 научно-философских трудов.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923-1928 годах. Прямо на маршруте экспедиции Н.К. Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было им написано впоследствии в Индии по имевшимся наброскам. В картинах Рериха создается образ Гималаев и как одного из самых красивейших мест на земле, где каждое мгновение рождает новое сочетание цвета и линии, и как одного из самых необычных мест на нашей планете, таящего множество загадок. Горным пейзажам Рериха свойственны героико-поэтическая трактовка природы, монументальность. Композиция каждого произведения строго продумана, уравновешена, гармонична. Форма чётка и выразительна, краски ярки и разнообразны.
Кисти Святослава Николаевича Рериха (1904 – 1993 гг.) принадлежит несколько тысяч полотен портретов и пейзажей. Но он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем.
Источник:
Новосибирский государственный художественный музей