Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий

02.02.2007

Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В 2007 году большое внимание будет уделено значению водно-болотных угодий для рыболовства, а, следовательно, и благополучия населения. Введен новый критерий для номинации угодий международного значения – по видовому разнообразию и численности популяций рыб. Принята резолюция с рекомендациями по организации разумного использования рыбных ресурсов.

В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 154 государства, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1663 с общей площадью 145 737 908 га.

В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Болота занимают более 8%, а вместе с заболоченными землями – около 20% территории страны. В нашей стране водно-болотные угодья встречаются во всех природных зонах, охватывают широкий спектр типов водно-болотных экосистем.

В нашей стране к Рамсарским угодьям отнесены участки крупных озер, например, Чудского, Ханка. Участки Рамсарских угодий расположены в пределах территорий, имеющих важной значение для сохранения видового разнообразия и рыбных запасов, в дельте реки Волга (Астраханская область; название угодья - Дельта реки Волга), Нижнем и Верхнем Двуобье (Ханты- Мансийский автономный округ; названия угодий - Нижнее Двуобье, Верхнее Двуобье) и др. Дельта реки Волга является одним из центров разнообразия и обилия видов рыб (58 видов), в том числе осетровых. Районы Верхнего и Нижнего Двуобья являются важными местообитаниями для разнообразных сиговых видов рыб: нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун, осетр сибирский и стерлядь.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru