Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Ростехнадзоре открылась общественная приемная

01.02.2007

1 февраля Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) открыла общественную приемную. Она работает в центральном аппарате Ростехнадзора в Москве по адресу ул. А. Лукьянова, д. 4, корп. 8 ежедневно по рабочим дням - с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00, в пятницу - с 15.00 до 16.30.

Руководство Ростехнадзора принимает граждан в Общественной приемной (по предварительной записи) по четвергам с 16.00 до 17.00. В Ростехнадзор можно обратиться и письменно.

В 2006 году в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило 11 тысяч 817 обращений граждан. Из них в центральный аппарат обратились 664 человека, в территориальные органы и подведомственные организации – 11 тысяч 153 человека.

Анализ обращений граждан позволил определить, что чаще всего граждане обращались в 2006 году по социальным, экономическим и экологическим вопросам.

К социальным темам были отнесены письма, касающиеся кадровых вопросов (выдача справок о подтверждении стажа работы в системе Ростехнадзора), подготовленные авторами по факту проведения расследования несчастных случаев на производстве и несогласием с результатами этого расследования; жалобы на отсутствие уличного освещения; о строительстве поднадзорными организациями объектов хозяйственной или иной деятельности без учета мнения населения и без должного информирования общественности.

К экономическим темам были отнесены обращения, вызванные фактом строительства новых объектов с отклонением от ранее согласованного проекта (увеличение этажности, размещение дополнительных сооружений, изменение функционального назначения объекта и т.д.); нарушения СНиПов при строительстве; несоблюдения требований промышленной безопасности при работе башенных кранов на строительстве многоквартирных жилых домов; несоблюдения норм и правил пожарной безопасности при строительстве жилых домов; неисправного состояния лифтов.

Граждане обращались за разъяснениями о порядке выдачи технических условий и условиях оплаты за технологическое присоединение энергетических установок; о правильности расчетов недоучтенной электрической энергии при нарушении схем учета.

В обращениях содержались жалобы на перерывы в электроснабжении поселков и хуторов; нелегальное подсоединение к линиям электропередачи и самовольную их эксплуатацию; на отказ энергоснабжающих организаций в технологическом присоединении электроустановок граждан к электрической сети, вызванный стремлением энергоснабжающих организаций переложить затраты на развитие собственных электрических сетей на граждан, которые нуждаются в технологическом присоединении своих электроустановок; предоставление некачественных услуг по электроснабжению - несоответствие предоставляемой электрической энергии требованиям ГОСТа и, как следствие, выход из строя электроприборов; ограничения в подаче электрической энергии.

В письмах граждан содержались жалобы на неудовлетворительное состояние распределительных электрических сетей 0,4 кВ вследствие высокой степени их износа (более 70 %) и на несоблюдение Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, а также неисправных пунктов учета у потребителей; о несоблюдении эксплуатирующими организациями (ЖЭУ) требований Правил технической эксплуатации электроустановок и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок; о несоблюдении Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В, ПУЭ при строительстве общественных зданий вблизи ВЛ; нарушении требований промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации наружных газопроводов; о строительстве газопроводов без проектной документации; прохождении надземных газопроводов по территории жилых и дачных массивов; нарушениях Правил охраны газораспределительных сетей. В рамках реализации программы по газификации сельской местности поступало много обращений, связанных с технической возможностью и финансированием строительства межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Вызывало обеспокоенность граждан нарушение правил эксплуатации объектов котлонадзора, нарушение правил теплоснабжения, нарушения при эксплуатации опасных производственных объектов, неудовлетворительное состояние оборудования, находящегося на балансе коммунальных служб.

Граждане обращались за помощью в решении вопросов возмещения материального ущерба в результате аварий в системе электроснабжения.

Готовность коммунальных служб к отопительному сезону вызывала большую озабоченность граждан. С этой темой была связана значительная часть обращений. Авторов волновали вопросы, связанные с установкой поквартирного учёта тепловой энергии и оплатой тепловой энергии по факту потребления.

Обращения граждан по вопросам экологии связаны, в основном, с социальными вопросами, так как их решение затрагивает жизненные интересы населения, права людей на проживание в нормальной экологической обстановке. В связи с этим чаще всего граждане обращались по следующим вопросам: сброс производственных стоков в водоемы и несанкционированные выбросы в атмосферу; вырубка зеленых насаждений при строительстве жилых домов на особо охраняемых природных территориях (в зоне лечебно-оздоровительной местности и курортов, ботанических садов); начало строительства новых объектов без получения соответствующих разрешительных документов, без наличия заключений экологической экспертизы или без должного информирования населения и общественности о ее результатах; ликвидация детских и спортивных площадок; уплотнение городской застройки; невыполнение предприятиями требований природоохранного законодательства вблизи мест проживания или отдыха жителей городов и населенных пунктов; нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах; несоблюдения требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления; просьбы о проведении проверок и привлечении к ответственности должностных лиц предприятий и организаций, допустивших появление несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, загрязнение почвы нефтепродуктами; нарушение охранных зон газораспределительных сетей; строительство предприятий с нарушением норм промышленной безопасности; согласование выделения земельных участков под индивидуальное строительство на территории земельных отводов действующих горнодобывающих предприятий.

Граждане выражали обеспокоенность негативным воздействием факторов взрыва (ударная волна, возбуждение сейсмических колебаний грунта и соответствующие динамические воздействия на жилые постройки) при проведении горных работ (в пределах горного отвода); нарушением правил охраны электрических сетей с напряжением до 1000 В и выше; повышенными уровнями шума от работы теплопотребляющего оборудования, расположенного в подвалах жилых и административных зданий.

В 2006 году в почте Ростехнадзора появились новые темы обращений граждан: это ухудшение в целом экологической обстановки – загрязнение воздуха и почвы, образование в большом количестве несанкционированных свалок, а также неудовлетворительное содержание давно существующих санкционированных свалок (поджоги свалок и сильное задымление близлежащих населенных пунктов). Проверка жалоб на эту тему и их анализ позволили сделать вывод, что имели место нарушения природоохранного законодательства со стороны ответственных должностных лиц.

Новой темой в почте граждан стали вопросы, связанные с нарушением норм и правил при ведении строительства. Эта тема явилась новой в почте Ростехнадзора в связи с расширением полномочий Ростехнадзора и возложением на него функции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный строительный надзор в Российской Федерации. Государственный строительный надзор начал осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации".

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru