Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проект Закона «О рыболовстве» несовершенен

26.01.2007

Депутаты Законодательного Собрания Карелии инициируют объединение с коллегами по северо-западу России для совместного совершенствования закона о рыболовстве

Карельские парламентарии намерены в кратчайшие сроки предложить поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом говорилось на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия под руководством Евгения Денисова.

По словам начальника управления рыбного хозяйства республики Александра Климова, сложившаяся в стране система регулирования спортивного и любительского рыболовства, в нашей республике чревата социальными проблемами.

Каждый третий житель республики – рыбак, и сегодня эти люди оказались «за бортом» законодательства, - заявил Климов, - ведь, если действовать в соответствии с имеющимся законом, то получается такая схема: федеральные контролирующие органы из Москвы должны определить участки, на которых разрешено любительское рыболовство; провести конкурс (не менее двух участников!) на передачу их в чье то ведение; после этого выигравший конкурс арендатор может выдавать лицензии рыбакам. И лишь тогда рыбак с лицензией имеет право на то, чтобы закинуть в водоем удочку.

Ситуация доходит до абсурда, - заявил начальник управления рыбного хозяйства. – Мы пытались доказать московским чиновникам, что на Белом море есть участки, где на десятки километров вокруг нет ни души. Там в лучшем случае живет один рыбак с семьей, деды, и прадеды которого ловили здесь рыбу. Что же, ему теперь ехать в Москву и участвовать в конкурсе? С кем?! Нам ответили: «Пусть привозит свою жену, проведем конкурс на двоих. Так положено».

По утверждениям специалистов, само понятие «участка для рыбной ловли» неприемлемо для Карелии и многих северных регионов, и, по-видимому, было разработано дальневосточными учеными. У нас же, как и в соседних регионах, рыболовство редко привязано к каким-то конкретным местам и рыбу ловят там, куда она мигрирует (где есть клёв).

Поддержал Климова и начальник Карелрыбвода Вячеслав Мовчан, отметивший, что для усовершенствования законодательства можно не ждать решения федеральных структур.

Соседние с нами Мурманская и Архангельская область приняли региональные положения, регламентирующие спортивную и любительскую рыбалку, и эти положения работают, - заявил Мовчан.

Заслушав мнение специалистов, члены депутатской комиссии полностью согласились с ними и пообещали помощь в решении озвученных проблем.

Учитывая важность и глубину поднятых сегодня вопросов, мы в самые короткие сроки будем выносить их на рассмотрение в Госдуму и согласовывать вопросы их принятия с коллегами из соседних регионов, - сказал председатель парламентского комитета Евгений Денисов.

А присутствовавший на заседании председатель комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутат Николай Ершов предложил карельским парламентариям выступить инициаторами взаимодействия законодательных органов северо-запада России для совместного продвижения законотворческих инициатив в Госдуме.

Источник:

Дмитрий Гордиенко, Пресс-служба Законодательного собрания Республики Карелия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru