Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Посади дерево

30.01.2007

До 15 февраля главы муниципалитетов Астраханской области обнародуют планы озеленения своих населенных пунктов. Это решение стало итогом специального совещания, проведенного по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Согласно федеральному законодательству, с начала года лесхозы (в Астраханской области их десять) перешли в ведение субъектов Российской Федерации. Долгого времени на раскачку агентству лесного хозяйства и службе природопользования и охраны окружающей среды, под начало которой с 15 марта переходят и агентство, и все астраханские лесники, губернатор Александр Жилкин не дал: обязал принять все меры, чтобы нынешней весной начались активные посадки. По его мнению, ссылки на климатические условия засушливого региона пора забыть и разумно вести озеленение. Действительно, лишь два процента территории области занимают леса, вместе с тем пятая их часть – искусственные, посаженные человеком. Это богатство надо преумножать и беречь.

Руководитель агентства Татьяна Короткова посетовала, что объемы посадок за последние годы сократились в десять раз по сравнению с существовавшими полтора десятилетия назад. Тогда астраханские лесхозы засаживали до 1200 гектаров, при этом спрос на посадочный материал постоянно падал. По словам Татьяны Коротковой, площади, пригодные для этой деятельности, почти использованы, и лесники начали осваивать степь. С нынешнего года, при стабильном финансировании, планируется нарастить общий объем посадок в лесном фонде до 150 гектаров, в том числе в степи - до ста. Но основные дебаты на совещании развернулись не вокруг посадок на федеральных землях, а вокруг озеленения муниципалитетов. Там по договорам можно освоить до 80 гектаров.

Чтобы выполнить этот объем посадок и украсить деревьями окрестности школ, детсадов, стадионов, потребуется восемь миллионов рублей. Причем хотя бы три миллиона лесникам надо иметь уже к первому марта, чтобы не опоздать с началом работ, тем более что весна обещает быть ранней. У лесхозов есть 600 тысяч саженцев, которые можно пустить и на эти цели. Финансовые источники, по мнению руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Алексея Сандрикова, надо изыскивать из экологических платежей, в том числе из штрафов, взыскиваемых с нерадивых предприятий. По словам Сандрикова, на счета муниципалитетов поступило 5,1 миллиона рублей таких штрафов, взысканных в 2006 году, еще должно поступить за этот срок 2,1 миллиона.

На совещании обсуждали еще одну животрепещущую проблему, отчасти возникающую из-за недофинансирования. Молодые посадки надо охранять, в первую очередь от коров, которые, оставаясь без присмотра пастухов, поедают все на своем пути. Глава Красноярского района Владимир Савкин предложил внести серьезные изменения в областной закон о прогоне скота, а воспитательное воздействие распространять не только на должностных лиц, но и на все население, чтобы люди сами озеленяли ту землю, на которой живут, и несли ответственность за каждое дерево.

Источник:

Управление пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru