Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проверка в Сочи к приезду Оценочной комиссии МОК

26.01.2007

Комплексной проверке подлежат все предприятия потребительской сферы и санаторно-курортного комплекса, спортивные и развлекательные объекты.

На протяжении всего 2006 года контролирующие структуры как федерального, так и регионального подчинения вели эту работу в плановом порядке. На потребительском рынке "летней столицы России" за год было проверено более 2,5 тысяч объектов. И почти на двух тысячах вскрылись нарушения. Причем, прежде всего - санитарных норм и правил. Также значительная часть проверенных торговых точек была наказана за реализацию товаров без документов, подтверждающих их происхождение и качество.

Общая сумма штрафов превысила 2 миллиона рублей. Деятельность более 300 объектов потребительского рынка была приостановлена до устранения нарушений.

298 хозяйствующих субъектов Имеретинской долины прошли тотальную проверку на соблюдение норм экологической и санитарной безопасности. Не избежали ее даже те, строительство которых только ведется, а также муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Было составлено 135 протоколов об административных правонарушениях и выдано 268 предписаний об устранении факторов, угрожающих уникальной природе субтропического курорта. Сумма штрафов составила более 600 тысяч рублей. 22 строящихся объекта признали незаконными из-за отсутствия их экологической экспертизы. Были также обследованы все свалки города Сочи и объекты массового пребывания людей в курортной зоне пос. Красная Поляна и Эсто-Садок.

Не менее серьезное внимание уделялось контролю противопожарной безопасности туристических и развлекательных сооружений, соблюдению правил безопасного использования электроэнергии и техники.

В январе 2007 года работа по наведению порядка в зонах отдыха была продолжена. Больше 200 предприятий торговли, общественного питания, гостиничных и спортивных комплексов проверили на предмет соблюдения российского законодательства и соответствия требованиям МОК. Результат - 141 материал о нарушениях, почти 300 тысяч рублей штрафов, 20 отстраненных от работы руководителей. В частности, проверялись и 6 объектов из федерального списка государственного экологического надзора. Это "Лазурная Пик-Отель", "Газпроминвестарена", "Альпика-сервис" и другие.

Все предприятия, гостиницы и горные туристические сооружения, получившие предписания устранить нарушения, сделали это в установленный законом срок. Только руководство 'Альпики-Сервис' проявило пренебрежение к требованиям безопасности.

Предписаниями Гостехнадзора и МЧС была приостановлена деятельность складов, кафе и еще части объектов обслуживания, входящих в этот комплекс. Однако запрет никак не касался подъемника. Руководство компании остановило его своим решением, начисто забыв о людях, которые приехали на горнолыжный курорт и оказались вынуждены сидеть в гостиницах. "По стечению обстоятельств" подъемник замер как раз в тот день, когда Олимпийские объекты Сочи посещала правительственная комиссия во главе с министром экономразвития Г.О. Грефом. А после отъезда комиссии он вновь был запущен. Сделать такой поворот оказалось проще, чем привести свои объекты в порядок и устранить нарушения. Примечательно, что 3 января уже была длительная остановка горного подъемника. Только тогда - аварийная. Десятки людей в морозную погоду на несколько часов зависли на канатке. Помощь профессиональных спасателей не пришла - их не стали вызывать работники "Альпики-Сервис".

Специалисты МЧС сделали вывод о 'неправильной эксплуатации подъемника, которая осуществляется с нарушениями установленных требований и создает угрозу безопасности людей'. После инцидента ГУ МЧС направило представления в прокуратуру Краснодарского края и Ростехнадзор, указав, что случаи аварийных остановок подъемника происходят регулярно.

С января 2006 года фирма "Альпика-Сервис" ведет судебный спор с компанией "Эко-Тур", работающей на соседнем земельном участке. Она обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края, требуя устранить препятствия в пользовании имуществом (соседним участком). Суд отказал в иске "Альпики-Сервис", которая не смогла представить правоустанавливающих документов на участок земли. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Краснодарского края оставила это решение в силе, а жалобу "Альпики-Сервис" - без удовлетворения. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа уже в январе 2007 года вновь подтвердил законность прежних судебных решений.

Власти Краснодарского края жестко контролируют ход подготовки к визиту Оценочной комиссии МОК, а также прилагают все усилия для эффективной реализации Федеральной целевой программы. Для перспектив экономического и социального развития региона они имеют огромное значение, а потому не могут быть приостановлены в угоду корыстным интересам отдельных компаний и руководителей. Такова принципиальная позиция администрации Краснодарского края.

Комментируя ситуацию вокруг 'Альпики-Сервис' на пресс-конференции после совещания Координационного совета, которое состоялось 23 января в Сочи, глава МЭРТ Герман Греф заявил: 'Пока что есть проблемы со скоростью выполнения тех обязательств, которые инвестор взял на себя в рамках подготовки к приему Оценочной комиссии. Мы проведем переговоры с компанией. Если выяснится, что силами частного инвестора этот объект не может быть подготовлен к визиту оценочной комиссии МОК, мы сделаем это за него'.

Источник:

Пресс-служба Администрации Краснодарского края

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru