Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглый стол по вопросам экологии на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов"

26.01.2007

Он состоялся 25 января и прошел с участием журналистов региональных СМИ.

На круглом столе присутствовали вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Л.Д. Проскуряков, специалисты ОАО «НЗХК» и приглашённые эксперты от регионального управления №25 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, Управления Госсанэпиднадзора ФМБА России, Центра гигиены и эпидемиологии №25, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу.

На круглом столе представители ОАО «НЗХК» рассказали об экологических аспектах деятельности предприятия. В 2006 году на заводе было прекращено использование в производстве четыреххлористого углерода, который является озоноразрушающим веществом. Кроме того, была произведена замена оборудования на станциях по производству водорода и кислорода, что позволило исключить сброс воды в реку Обь.

Одной из главных тем круглого стола стало дальнейшее проведение на НЗХК работ по переработке и утилизации металлолома, загрязнённого ртутью. Л.Д. Проскуряков рассказал журналистам о выполняемых на НЗХК работах по утилизации загрязнённого ртутью металлолома, накопившегося за более чем 50- летний период работы предприятия. Он положительно оценил выполненные работы и отметил, что утилизация металла продолжается согласно утверждённому план-графику.

Приглашённые эксперты пояснили журналистам ситуацию, сложившуюся в связи с прошлогодними сообщениями местных СМИ о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути на площадках хранения металлолома (хвостохранилища НЗХК и ООО «Промметпласт» — специализированной организации, с которой ОАО «НЗХК» заключен договор о переработке металлолома). По мнению экспертов, имело место некорректное применение действующих норм ПДК (для жилых и промышленных зон), а также нарушение методики проведения замеров, приведшее к завышению отмеченных уровней загрязнения.

Представитель ООО «Промметпласт», отвечающей за вывоз и переработку металлолома, рассказал участникам круглого стола о выданной Ростехнадзором лицензии на право работы с загрязнённым ртутью металлоломом.

На круглом столе все представители контролирующих организаций особо отметили факт отсутствия каких-либо претензий к ОАО «НЗХК» в части соблюдения норм экологической безопасности.

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» на сегодняшний день является одним из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Завод представляет собой современный автоматизированный комплекс химических и машиностроительных производств по изготовлению топлива для АЭС и исследовательских реакторов. Основной продукцией НЗХК является ядерное топливо (тепловыделяющие сборки) для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, а также для исследовательских реакторов различных типов.

Источник:

Пресс-служба Росатома

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru