Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание сторон протокола по воде и здоровью

25.01.2007

17-19 января 2007 года в Женеве во Дворце Наций прошло первое Совещание Сторон Протокола по воде и здоровью к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Оно было организовано Европейской экономической комиссией ООН и Европейским региональным бюро ВОЗ, которые совместно осуществляют функции секретариата в отношении Протокола. В Совещании Сторон приняли участие представители 33 стран, Европейской комиссии, международных организаций, Европейского агентства по окружающей среде, неправительственных организаций и другие.

Протокол вступил в силу в августе 2005 года. На сегодня его ратифицировали 20 государств. Основная цель протокола - охрана здоровья человека путем совершенствования управления водохозяйственной деятельностью, включая охрану водных экосистем, и предотвращения, ограничения и сокращения степени распространения заболеваний, связанных с водой. Протокол требует от Сторон установить контрольные сроки и целевые показатели, которые необходимо достигнуть или поддерживать для обеспечения высокого уровня защиты от заболеваний, связанных с водой. В протоколе содержатся положения о международном сотрудничестве и поддержке национальных действий по его реализации.

На первом совещании Сторон, Европейский ЭКО-Форум выступил с заявлением НПО, которое было также распространено среди делегаций. Европейский ЭКО-Форум потребовал от Сторон Протокола принять срочные меры по созданию систем мониторинга связанной с водой заболеваемости в сельских регионах стран Bосточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). ЭКО-Форум призвал правительства сделать приоритетом проблемы водоснабжения и канализации, разработав соответствующие законы, политику, положения, планы работ и выделив соответствующие бюджетные средства на улучшение доступа к безопасной питьевой воде и надлежащим условиям санитарии в сельских регионах ВЕКЦА и Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

ЭКО-Форум подчеркнул, что реальное осуществление Протокола и достижение заложенных в нем целей происходит на местном уровне. Следовательно, необходимо на самой ранней стадии информировать местные власти о Протоколе и привлекать их к его осуществлению.

ЭКО-Форум потребовал от Сторон сделать отрытыми и доступными общественности страновые доклады по воде и здоровью, касающиеся прогресса, достигнутого в выполнении Протокола.

Кроме того, Европейский ЭКО-Форум выдвинул предложение к Сторонам Протокола и государствам, подписавшим Протокол, рассмотреть вопрос о подготовке руководящих принципов для государственных органов (национальных и местных властей) по повышению информированности общественности и информированию общественности в контексте выполнения статей 9 и 10 Протокола в целях сокращения препятствий практического характера для граждан, желающих воспользоваться положениями Протокола. ЭКО-Форум настоятельно призвал к подготовке этих руководящих принципов, чтобы они могли бы быть приняты уже на втором Совещании Сторон, которое состоится в Румынии через три года.

На первом совещании Стороны приняли несколько решений:

  • Были приняты Правила процедуры. При этом, усилиями Германии, Великобритании и Швейцарии был исключен параграф 3 правила 20 о том, что НПО могут участвовать в качестве наблюдателей в Президиуме Совещания Сторон.
  • Совещание Сторон избрало Президиум в составе шести членов. Ими стали председатель из Румынии и представители Украины, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Венгрии.
  • Было принято решение о механизме обеспечения соблюдения в рамках Протокола по воде и здоровью. На совещании были избраны 9 членов Комитета по вопросам соблюдения, предложенных Сторонами. Среди них - целых три представителя неправительственных организаций. Это Диана Искрева-Индиго, НПО "Earth forever", Болгария, номинированная Швейцарией; Сергей Выхрист, эксперт ЭКО-Форума, номинированный Венгрией; и представитель французской НПО, номинированный Францией уже в ходе самого совещания.
  • Была доработана и принята программа работ на 2007-2009 годы. Предложения ЭКО-Форума по усилению информированности общественности и образованию отражены в первом разделе "Выполнение", параграфе 1.4 Информирование общественности, образование, обучение, исследования и разработки, информация (по этому направлению деятельности предстоит подтвердить роль Румынии, как ведущего государства; участвовать в нем могут заинтересованные Стороны; среди основных партнеров названы работающие по данной тематике НПО).
  • На Совещании Сторон было принято решение о назначении координационных центров по Протоколу и их обязанностях.
  • На Совещании Сторон обсуждалась возможность открытия Протокола для стран, не входящих в регион ЕЭК ООН. В связи с нехваткой времени и сложностями процедуры, поправку об этом подготовить не удалось. Венгрия и Швейцария выразили готовность подготовить предложение о внесении поправок в Протокол и обратиться за поддержкой к объединенному секретариату.

На Совещании Сторон были приняты решения:

a) подготовить проект руководящих принципов о предоставлении отчетности для рассмотрения его на втором Совещании Сторон,

b) подготовить к концу 2008 года промежуточный доклад о водоснабжении и канализации на основе проекта руководящих принципов.

  • По инициативе Норвегии был создан Специальный механизм оказания содействия реализации проектов (Project Facilitation Mechanism, PFM) для поддержки национальных действий по формированию проектных предложений для облегчения доступа к источникам финансирования. В контексте этой инициативы, Финляндия представила проект нескольких первых проектных предложений по усилению деятельности в области воды и здоровья в странах ВЕКЦА, которые будут осуществляться с использованием Специального механизма.
  • По вопросу о "Финансовых механизмах" Совещание Сторон решило создать два фонда добровольных взносов в рамках Протокола.
  • Была принята Декларация первого Совещания Сторон. Благодаря усилиям ЭКО-Форума, параграф о воде, как основном праве человека, вошел в текст Декларации в контексте оценки круглого стола на тему "Право на воду, как основное право человека, и Протокол по воде и здоровью: сделаем доступ к воде реальностью". Круглый стол состоялся 18 января в рамках Совещания Сторон. В числе выступавших была Анна Цветкова с презентацией о роли НПО в улучшении доступа к безопасной воде в странах ВЕКЦА.

Источник:

European ECO-Forum News, Анна Цветкова, MAMA-86, Украина, Координатор тематической рабочей группы по воде Европейского ЭКО-Форума

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru