Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Биоэнергетика в Минсельхозе

16.01.2007

16 января 2007 года Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросу "Состояние и перспективы развития биоэнергетики в сельском хозяйстве Российской Федерации"

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, Российской Академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, промышленности и бизнеса.

Были рассмотрены вопросы развития биоэнергетики в Европе, России и отдельных странах мира, снижения энергозависимости сельскохозяйственной экономики от роста цен на углеводородные источники энергии, обеспечения устойчивого энергоснабжения сельского населения и сельхозпроизводства в зонах децентрализованного электроснабжения, создания новых рабочих мест в различных отраслях экономики, расширения структуры экспорта и повышения доходности аграрного сектора отечественной экономики.

Подводя итоги совещания министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев особо обратил внимание его участников на "необходимость проведения более глубокого анализа мирового опыта развития рынка использования различных видов биотоплива". "Я предлагаю также активизировать работу с ведущими фирмами, производителями биотоплива, по разработке в ряде регионов России пилотных проектов, в комплексе решающих вопросы получения биомассы, биодобавок и биотоплива в интересах сельхозпроизводителя" - добавил министр.

С учетом межведомственного характера проблем развития биоэнергетики участниками совещания Алексей Гордеев предложил провести в первом полугодии 2007 г. заседание коллегии Министерства сельского хозяйства по вопросам развития биоэнергетики.

Биоэнергетика - активно растущий сектором мировой экономики, подразумевающий использование биомассы, то есть источников энергии растительного происхождения, аккумулирующих в себе солнечную энергию в форме углеводородов, вместо традиционного углеводородного сырья (угля, нефти и газа). Темпы роста производства различного вида биотоплива составляют в мире в среднем около 40% в год. Биоэнергетика дает возможность реализовать значительный ресурсный потенциал России (9% мировой пашни и 25% мировых запасов древесины), значительно увеличив объемы производства биотоплива из растительного сырья.

Источник:

Пресс-служба Минсельхоза России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru