Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




57-я сессия ВМО в Москве

22.01.2007

С 23 по 27 января в Москве пройдет 57-я сессия бюро Всемирной метеорологической организации (ВМО). Ее делегаты обсудят ход подготовки к XV Всемирному метеорологическому конгрессу. Он состоится в Женеве 7-25 мая.

27 января в российской столице состоится совместное заседание бюро ВМО и старших должностных лиц Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, на котором будут рассмотрены вопросы взаимодействия двух международных организаций по координации гидрометеорологических наблюдений на морях и океанах в интересах прогнозирования погоды, мониторинга климата и научных исследований.

Кроме того, будут рассмотрены результаты подготовки к участию ВМО в Международном полярном годе 2007/08, инициатором проведения которого является Российская Федерация.

Для справки: ВМО — это межправительственная организация, в состав которой входят 187 стран-членов (государств и территорий). Она ведет свое начало от Международной метеорологической организации, которая была основана в 1873 году. ВМО, созданная в 1950 году, стала специализированным учреждением ООН в области метеорологии, оперативной гидрологии и связанных с ними наук. Это — авторитетный орган системы ООН по вопросам состояния и изменением атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого ими климата и распределения осадков. Она занимается координацией деятельности стран-членов по обмену информацией о погоде, водных ресурсах и климате.

В соответствии с решением Х конгресса ВМО Бюро ВМО является консультативным органом при Президенте ВМО, призванным рассматривать наиболее важные вопросы деятельности этой международной организации. В состав Бюро входят Президент ВМО (с 2003 года этот пост занимает глава Росгидромета А.И.Бедрицкий), три вице-президента и Генеральный секретарь ВМО. Как правило, на сессии Бюро приглашаются заместители Генерального секретаря, Президенты шести Региональных Ассоциаций ВМО, представители Мировых метеорологических центров и директора двух ключевых департаментов Секретариата ВМО.

Главным вопросом повестки сессии Бюро будет подготовка к XV Всемирному метеорологическому конгрессу (Женева, 7-25 мая 2007 г.), обсуждение проектов его решений и резолюций. В частности, будут рассмотрены результаты подготовки к участию ВМО в Международном полярном годе 2007/08, инициатором проведения которого является Российская Федерация.

Источник:

Центр новостей ООН и пресс-служба Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru