Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Музей-заповедник «Куликово поле» - может быть признан лучшим европейским музеем 2007 года

23.01.2007

Решением жюри Европейского музейного форума музей-заповедник «Куликово поле» включен в число номинантов на звание «Лучшего европейского музея года».

В прошлом году 2 российских музея – музей-заповедник «Куликово поле» и музей-заповедник М.А.Шолохова подали заявки на участие в конкурсе «Лучший европейский музей года». Уже летом тульский музей, как и другие соискатели, принимал независимых экспертов Европейского музейного форума. Специалисты из Нидерландов и Великобритании провели 2 дня в Туле и на Куликовом поле. Их главной задачей было познакомиться с деятельность музея-заповедника, с музейными экспозициями.

Тульский музей стал участником конкурса в канун своего 10-летия. Среди соискателей награды такой «возраст» считается уже солидным. Одно из главных условий конкурса – музей должен быть совершенно новым или кардинально обновленным. Этот критерий мог свести на нет попытки «Куликова поля» пройти даже отборочный тур. Однако, по-мнению экспертного совета, заслуги музея в развитии территории, использование нестандартных в музейной практике методов работы с посетителем, наряду с уникальностью проводимой работы по восстановлению природных ландшафтов времен Куликовской битвы и представлением главного экспоната – поля сражения перебарывают все «против» и вполне способны поставить музей в ряд лучших в Европе.

Ежегодно в приемную комиссию Европейского музейного форума поступает более 50 заявок. Затем члены жюри проверяют возможности конкурсантов на местах. В ходе знакомства с деятельностью музеев составляются доклады, которыми эксперты обмениваются между собой. В число номинантов на соискание наград попадает лишь 70% участников. Впоследствии лишь 6-7 кандидатов вступят в заключительную борьбу за Главную Награду 2007, награду Совета Европы и награду Мичелетти.

В конце 2006 года в Страсбурге состоялась встреча членов комиссии. На ней проходило обсуждение докладов, фотоматериалов и были определены победители конкурса. Однако имена счастливчиков будут известны лишь в мае 2007 года. Впереди у номинантов, - встреча с жюри. В Европу представители музеев отправятся не с пустыми руками. Яркой иллюстрацией к рассказу о музее станет привезенный экспонат или наиболее характерный для музея предмет.

Источник:

Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru