Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Кампания по освобождению эколога-общественника

23.01.2007

Среди общественных экологических организаций ширится кампания в защиту члена Совета Международного Социально-экологического Союза Андрея Затоки.

По сообщению РИА-Новости, гражданина России Андрея Затоку задержали 17 декабря 2006 года в туркменском аэропорту г.Дашховуз "за мелкое хулиганство". По административному обвинению в нарушении общественного порядка эколог получил пять суток ареста - утверждает Хьюман Райтс Вотч. По информации РИА-Новости со ссылкой на дипломатические источники, в ходе проведенного обыска у него дома были обнаружены три змеи, включая эфу, некоторое количество змеиного яда, а также незарегистрированное оружие, самодельный пистолет и боеприпасы. Андрей закончил биофак Уральского университета, в 1982 г. вместе с семьей переехал в Туркмению, где долгое время работал герпентологом (специалистом по рептилиям) в системе заповедников Туркмении, в частности в Капланкырском заповеднике. Однако, как сообщает РИА-Новости, поскольку туркменское законодательство запрещает все операции со змеиным ядом, а за незаконное хранение огнестрельного оружия виновные несут уголовную ответственность, Затока был арестован и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса. Ранее, "Хроники Туркменистана" заявили, что А.Затоке предъявлено обвинение сразу по 2 статьям УК Туркменистана: ст. 287 "Незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств" и ст. 302 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ". По одной из них предусмотрено наказание лишением свободы на срок до пяти лет, а в другом - исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

К кампании уже подключились Международный Социально-Экологический Союз, "Международная амнистия", Хьюман Райтс Вотч, правозащитный центр "Мемориал", Фракция "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", ряд членов Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, Всероссийский гражданский конгресс и т.д. Около 300 представителей общественных неправительственных организаций СНГ поставили свои подписи в защиту Андрея. Они не верят официальной информации, так как, по их мнению "Андрей не вмешивался в политику, не пьет и не курит, занимается всякими зверушками". По информации "Времени новостей" о ситуации проинформирован Президент России, поскольку Андрей имеет двойное российско-туркменское гражданство. Многочисленные СМИ связывают арест А. Затоки с общественной экологической деятельностью. Как сообщает Фергана.ру, при его активном участии был создан Дашховузский Экологический Клуб и еще несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске. Кроме того, А.Затока участвовал в создании двух среднеазиатских общественных "зонтиков" - LEEP и Биостана. В международном Социально-Экологическом Союзе (СоЭС) А.Затока - с самого его основания. В 1992 году был избран в Совет СоЭС. Хьюман Райтс Вотч утверждает, что Андрей занимался экологическими проблемами и в качестве эксперта Counterpart Consortium - организации, финансируемой USAID. А как сообщало Gazeta.uz в 2006 г., судебным решением было закрыто представительство которой в столице соседнего с Туркменистаном Узбекистана и возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц его представительства. По сведениям Хьюман Райтс Вотч в Дашогузе экологический клуб в 2003 г был закрыт решением суда после того, как был осужден по политически мотивированному делу один из его членов.

Представитель российского дипкорпуса в Туркменистане заявил корреспонденту РИА-Новостей, что "посольство РФ будет предпринимать все шаги по защите прав и интересов российского гражданина, намерено и впредь отслеживать развитие ситуации с арестом Затоки, а с внешнеполитическим ведомством Туркмении имеется договоренность о получении информации о ходе разбирательства".

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru