Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




125 лет Всероссийскому научно-исследовательскому геологическому институту им. А.П. Карпинского

16.01.2007

31 января 2007 г. исполняется 125 лет Геологическому комитету. Это первое государственное геологическое учреждение России, образованное по указу императора Александра III в 1882 г.

Ныне – это Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург), который является головной организацией Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в области региональной геологии и геологического картирования территории страны. Именно в Геолкоме были заложены принципы, которые легли в основу геологических исследований России в XX веке и продолжают использоваться и теперь. Его традиции бережно сохраняются в стенах ВСЕГЕИ и представлены тремя основными научными школами: региональной геологии и геологической картографии; металлогении; палеонтологии и стратиграфии.

В начале 90-х гг. прошлого века во ВСЕГЕИ была разработана новая концепция создания многофункциональной геолого-картографической основы для решения задач укрепления минерально-сырьевой базы страны и рационального недропользования. Также проводились совместные исследования с национальными организациями Канады, Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции. Из крупных совместных работ можно назвать составление и издание в 1998 г. геологической карты Приамурья и сопредельных территорий с несколькими специальными картами; геологического атласа Балтийского щита, Международной геологической карты северо-запада Европы. В 1992 г. ВСЕГЕИ была подготовлена и издана серия карт России и сопредельных государств.

Международные связи ВСЕГЕИ с геологическими службами ближнего и дальнего зарубежья продолжают динамично развиваться. Подписание на межправительственном уровне целого ряда соглашений и протоколов, а также регулярное проведение сессий Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ и совещаний руководителей геологических служб зарубежных стран способствовали значительному расширению географии проводимых совместных международных исследований, спектра актуальных проблем, совершенствованию методов их решения и технологии.

Сейчас во ВСЕГЕИ завершаются работы над созданием ГИС-Атласа «Недра России», представляющего собой системно организованную разномасштабную информацию о геологии и минерально-сырьевом потенциале страны. На этой основе в 2005 г. возник проект «ГИС - Атлас геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств», который должен завершиться в будущем году. В проекте участвуют Россия (координатор), Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Развивая морскую тематику исследований, ВСЕГЕИ участвует также в реализации международного проекта «Современная оценка ресурсного потенциала и геологических опасностей дна Балтийского моря и его береговой линии». Совместно с Финляндией, Германией, Польшей предполагается составление геологических и геоэкологических карт дна Балтийского моря. Проект в высшей степени актуален, поскольку связан со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ), трасса которого пересекает участки дна Балтийского моря, имеющие ряд отличительных особенностей геологического строения.

Активно развивается еще одно направление, представленное металлогенической научной школой и связанное с участием института как в российских, так и в международных проектах. Один из последних – это специализированный международный металлогенический проект «База данных рудных месторождений Фенноскандии» (2003 – 2008 гг). Совместно с Финляндией, Норвегией и Швецией предполагается создание базы данных месторождений региона, карты месторождений и металлогенической карты. Создание аналитического и изотопного центров ВСЕГЕИ можно считать событием, во многом определившим формирование новых тенденций металлогенических исследований.

Сохраняя традиции научной школы стратиграфии и палеонтологии, ВСЕГЕИ развивает концептуально новые направления исследований. В институте разработана классификация объектов геологического наследия (ОГН), включающая 16 типов, предложено их ранжирование по научной значимости, сформирована база данных ОГН для всей территории страны. Налажены тесные связи с соответствующими международными организациями.

Внедрение достижений научных школ ВСЕГЕИ в повседневную практику геологических работ, выпуск научных монографий, карт различного содержания и периодических изданий были бы невозможны без участия Издательства и Картфабрики ВСЕГЕИ, чья продукция отмечена престижными наградами, в том числе международных организаций.

Словом, многообразная, охватывающая решение сегодняшних и перспективных задач деятельность ВСЕГЕИ, проводимая самим институтом и его филиалами, подтверждает «живучесть» традиционных научных школ Геолкома–ВСЕГЕИ.

Источник:

Пресс-служба Роснедра

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru