Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России

09.01.2007

С 1 января 2007 года в соответствии с поручением Президента РФ в структуре МЧС России начал функционировать Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), созданный на базе Центра управления в кризисных ситуациях.

Национальный центр создан в целях совершенствования системы управления в кризисных ситуациях, и будет осуществлять оперативное управление дежурными силами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также оповещение населения при крупных авариях и катастрофах.

В числе основных задач НЦУКС – подготовка предложений по применению дежурных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), контроль за готовностью подразделений оперативного реагирования к действиям по предназначению, оповещение и информирование населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах.

В состав НЦУКС вошли 328-й запасный пункт управления, 149-й телекоммуникационный центр МЧС России и информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

Создание информационного центра ОКСИОН в структуре НЦУКС предполагает собой решение таких задач, как повышение оперативности информирования населения по правилам безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, сокращение сроков его гарантированного оповещения, а также повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности.

В рамках РСЧС Национальный центр управления в кризисных ситуациях будет также обеспечивать информационное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, организациями сети мониторинга опасных процессов и явлений и соответствующими силами постоянной готовности.

На НЦУКС, кроме того, возлагается задача поддержки международных гуманитарных проектов, программ и операций, выработки согласованных действий органов повседневного управления межгосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций государств-участников СНГ.

Источник:

Пресс-служба МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru